5G设备应用扎堆亮相通信展 网络建设蓄势待发

2018年09月27日09:43  来源:经济参考报
 
原标题:5G设备应用扎堆亮相通信展

  9月26日,中国国际信息通信展在京拉开大幕。本次展会上,包括国内三大运营商,以及中兴、华为、爱立信、诺基亚等国内外设备商,均展示了成熟的5G设备、应用和解决方案。业内普遍认为,从此次展会上主流电信厂商的展出内容看,5G网络已具备了成熟的建设基础,一旦5G国际标准出炉,各国运营商有望在第一时间启动5G商用网络建设和运营。

  从目前各方面的情况看,5G网络建设蓄势待发。除了上述厂商提供了成熟的设备、应用、解决方案外,其他环节也已就绪。政策方面,5月17日,工信部与国资委联合发布关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见,强调加快推进5G技术产业发展。8月10日,工信部、国家发改委联合印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》提出,加快5G标准研究、技术试验,推进5G规模组网建设及应用示范工程,确保启动5G商用。

  建设准备方面,三大运营商正加快5G试点布局。中国联通将在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉等16个城市开展5G试点。中国移动将在杭州、上海、广州、苏州、武汉5个城市开展5G外场测试,预计明年进行大规模预商用实验。中国电信的5G试点城市暂定为“6+6”,包括之前确定的雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州6个地区,还将扩大试点范围再增设6个城市。

  此外,各地也为5G网络建设做好了准备。例如,近期长三角多地政府已与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔签署了《5G先试先用推动长三角数字经济率先发展战略合作框架协议》。根据协议,今年长三角将建成国内规模最大的5G外场技术试验网,2019年率先在国内开展试商用。此外,浙江省还提出力争经过2至3年规模试验和应用示范,使浙江在5G规模试验和示范应用方面走在全国前列,其中杭州力争成为全球5G“先行城市”。

  “目前我国对推进5G网络建设和商用高度重视,权威部门和三大运营商均出台了明确的5G商用时间表,这将确保我国5G网络顺利建设和如期商用。”中国工程院院士邬贺铨对《经济参考报》记者表示,各项准备工作就绪,将有利于5G网络顺利建设和运营。记者 侯云龙

(责编:李强强、罗昱)