超可爱!凉山美姑首次发现野生大熊猫宝宝 趴树洞里睡大觉

2018年09月27日08:18  来源:封面新闻
 
原标题:超可爱!凉山美姑首次发现野生大熊猫宝宝 趴树洞里睡大觉

  

  9月23日,凉山州美姑大风顶国家级自然保护区管理局监测队员在椅子垭口大熊猫廊道开展监测,途中偶遇一只在树穴洞里酣睡的野生大熊猫幼崽,这次在保护区内“邂逅”野生大熊猫幼崽,是美姑大风顶国家级自然保护区管理局成立40年来的首次。

  正在睡觉的熊猫宝宝

  据监测队员沙马牛布介绍,23日那天,他和另一名监测队员阿尔拉洛的任务是监测美姑挖黑-椅子垭口大熊猫廊道监测网格图上编号为MGX58号网格。按照全国第四次大熊猫调查方法,他们将在调查网格内沿着S型或Z字型线路行走,一旦发现发现大熊猫取食、排便、踩踏、抓挠等活动痕迹,就地向四周100米的范围内展开搜寻,并通过收集大熊猫新鲜粪便、毛发等提取DNA信息,以更准确地了解大熊猫对廊道的利用状况。

  椅子河坝生态环境

  中午12点半左右,他们在编号为MGX58号的网格中发现了明显的野生动物新旧踩踏、抓挠和取食竹子的痕迹,并在一处距水源不足30米的一棵枯立木下发现一个离地高度约50厘米、胸径约140厘米、洞口宽约80厘米的树洞。

  正在睡觉的熊猫宝宝

  “这样的树洞是野生动物的理想巢穴。”沙马牛布说,当他们走近这个树洞时,在里面发现了一只2个月左右,体重约5-6千克的熊猫幼崽。惊喜之余,他和同伴拿出手机记录下了珍贵的画面,然后迅速离开现场,而此时,不远处传来一只大熊猫的嚎叫声。

  正在睡觉的熊猫宝宝

  9月23日管理局得到野外巡护监测队员的报告,在对情况进行分析之后,立即采取保护措施,将这一区域划为重点保护区,对人员和牲畜加以限制。这是保护区近40年来第一次在野外发现产子巢穴,也为未来保护区加强对大熊猫生产地的保护和管理提供了科学依据。

  据了解,这次在野外由人近距离看到大熊猫宝宝,是美姑大风顶自然保护区成立40年来的首次,也是凉山山系各大熊猫保护区首次在野外发现大熊猫宝宝。

  监测队员(右三为沙马牛布)

  保护区管理局林业高级工程师李良说,每年3月、4月是保护区内野生大熊猫发情交配期,经过5个月的孕育,到了8月、9月,大熊猫开始生产,在原始森林里,野生大熊猫临产前通常选择古老的空心树洞或大树根标处的洞穴做巢。

  美姑大风顶国家级自然保护区地处凉山山系大熊猫种群的中心分布区和核心分布区,据全国第四次大熊猫调查,保护区内有野生大熊猫22只,是凉山州内各大熊猫自然保护区中大熊猫数量最多的一个自然保护区,也是凉山州目前唯一的国家级自然保护区。(尔石拉尔 龚亿华 封面新闻记者 肖洋 徐湘东)

(责编:罗昱、高红霞)