麦浪翻滚 丰收之秋

2018年09月27日09:11  来源:广州日报
 
原标题:麦浪翻滚 丰收之秋

  秋日乡村

  田园风光

  乡村秋景

  文、图/广州日报全媒体记者黄紫玮 通讯员夏丽

  马上又到国庆假期了,不用眼馋远方的美景,其实,眼前的乡村秋景也别有一番趣味。首个“农民丰收节”刚刚过去,省内各地纷纷开启了秋季农业旅游主题活动。各具特色的乡韵古村、青山绿水、累累硕果在田间翘首以盼,等待着你前来光顾。

  云浮:禅茶韵味

  “城中有山,山中有水,绿树花香,山水相映。”云浮的乡村美景已是许多人逃离城市喧嚣的后花园。依托乡村的自然生态、田园景观、民俗文化和农林牧渔等特色优势产业,云浮建立起了禅宗文化、南江文化、石艺文化三大文化旅游品牌,也涌现出一批值得一游的农业旅游地。

  在这些乡村旅游地之中,象窝山独具禅韵。它位于天露山水源山山脉的最东端,因地形如象而得此名。南海的温暖气流途经此地进入广东,使得这里长年雨雾充沛,满山翠绿。这层峦叠嶂便是天然的茶园场地,象窝茶在此静静汲取着万物的精华。

  虽然四季风景不同,但不变的是这里一年到头弥漫的茶香。漫步于青山怀抱、翠绿重叠的象窝山,山雾缭绕,梯田悠远,土地与茶的缘分让人不禁体会到幽幽禅意。常言道,茶中有禅,禅不离茶。呼吸着茶的气息,一时竟不知是茶融于景,还是茶香赋予了此情此景独特的味道。

  这里种植有云南大叶茶、本地小叶茶、本地水源山茶共三类茶种。一品靓茶之余,还可以品尝到象窝茶与当地美食搭配成的原生态美食。茶园鸡,即是在茶园里长大的鸡。它们每日在一株株郁葱的茶树中穿梭奔跑,吃谷种长大,肉质得以香甜而紧实。到烹制时,再加入特制的茶卤汁,让食客在细嚼慢咽之间能够感受到肉香中的茶甘。

  除了象窝山,云浮还有多条秋季旅游线路。沿着三庙口、内洞花塔、李务本堂、区村古屋等文物古迹走走逛逛,其间可以品尝到紫米、紫淮山、紫薯等特色紫色农产品。而在簕竹河的一河两岸,则可以来一场现代农牧的体验之旅,休闲之余也开了眼界。

  梅州:累累硕果

  此次梅州的秋季旅游季系列活动将持续两个多月,其间包括大埔县蜜柚茗茶旅游节、平远县梅畲田园丰收节、蕉岭县蔬菜瓜果丰收节和五华县葡萄、无花果丰收节等。各式硕果听着就已经让人垂涎三尺。

  梅州有着“世界客都”的美誉,既是客家人南迁的最后落脚点,也是明、清以来客家人衍播四海的主要出发地,是全球最有代表性的客家人聚居地、世界客家人的精神家园。这里别样的客家文化风土人情让人流连忘返:勤劳智慧的客家人、亲切悦耳的客家话、优美动听的客家山歌、绿色健康的客家美食、包容开放的客家围龙屋,一切都十分悠闲惬意。

  说起梅州,当然不能少了这里的大美客家乡村。桥溪古韵位于梅县区雁洋镇,有着“广东十大最美古村落”、美丽中国“十佳旅游村”的美誉。沿着曲折的山路而上,是十六座建于明清时期、至今仍保存完好的客家传统民居建筑。而在古屋一侧的小溪边,是一条两公里长、由古船木修成的栈道。青石、古树、鲜花环绕四周、潺潺的溪流在耳畔悦动,空气清新无比,令人心旷神怡、深醉其间。

  坪山梯田也是农业旅游的代表景观。一年四季风景各异:三到四月油菜花盛开;五到六月水满田畴,千万块形状各异的梯田如同千万面镜子,错落有致地镶嵌在翠绿群山之间;七到九月,水稻生长,绿锦层叠,一望无垠的绿色在深邃的山谷间显得生机盎然;而即将到来的十月,正是稻谷成熟之际,金色的麦浪在山谷间翻滚,农民们忙着收割、打谷、晒谷,一派喜悦的丰收画面展现眼前。

  周边:摘果泡汤

  如果不想走远也没关系,在东莞本地,也正是农业旅游的好时候。接下来的三个月,“稻田生活节”“丰收涂鸦体验活动”“水乡美食嘉年华”等农旅节事活动、乡村旅游经典线路,将为游客带来一场丰收的旅游盛宴。

  若是想感受古村农韵,去茶山的南社明清古村落已是老生常谈。而今年七月,在东城周屋创意稻田上演的音乐艺术演出再度让这片神奇的稻田吸引住了众人的眼球。如今,又到秋天稻田飘香时节,携眷带幼到稻田观光游玩,岂不美哉。

  目前,东莞的休闲农庄拔地而起,可供假日家庭游的选择已经非常之多,这些农庄设施配套完善,配备如绿道、驿站、观景台、亲水平台、蔬菜基地等设施。同时,又将农业、旅游、科普、野炊体验相结合,通过实地体验学习知识,很适合带小朋友前去。在东莞市旅游局的秋季线路中,就包含了厚街金谷现代生态农业观光园、万江香蕉蔬菜研究所、麻涌汇一四季果园等。

  若是兴致来了,也可以顺道走一走跨市路线。领略完茶山南社古村的古韵,可以到麻涌岭南盆景文化博览园走一走,再顺道去看看惠州的龙门农民画之村——嘉义庄。或者,去完麻涌汇一四季果园摘果,到华阳湖湿地公园踩踩单车,最后寻一处韶关温泉泡泡汤,这个长假也是十分舒心自在了。

(责编:高红霞、罗昱)