让政务公开更贴心

四川北川 余志勇

2018年09月26日07:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让政务公开更贴心(民声)

  政务公开是近年来各级政府的一项重点工作,不少地方都出台了政务公开工作要点,强调要加大公开力度,对政务“两微一端”加强管理,对政策解读要全链条、多媒体、分众化。

  政务公开做得好不好,关键就看群众看不看得到、看不看得懂、用不用得上。政务公开将政府的决策、规划、执法等各项工作内容公开化,让群众通过特定途径,如政务公开栏、政务公开网络等进行查询、监督,其目的就是让权力在阳光下运行,增强政府公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,从源头上消除腐败。

  让政务公开更到位,需要用对办法:一是完善政务公开标准。公开哪些内容、公开标准是什么、流程是什么,都要有清晰明确的规范;二是以群众满意为政务公开成效的考量。政务公开的最终落脚点就是服务群众,应将群众能否通过政务公开顺利办事、舒心办事作为衡量政务公开成效的重要标准,让政务公开更细致、更有效;三是加大惩戒力度,对公开不主动、不及时予以追责。

(责编:罗昱、高红霞)