这里每一寸土地 都是历史文化留下的印记

2018年09月26日10:20  来源:西安日报
 
原标题:这里每一寸土地 都是历史文化留下的印记

  青砖黛瓦,古楼高墙,在世人眼中,西安一直是一座拥有着厚重历史的“灰蒙蒙的城市”。西安为何最中国?“因为文化是一座城市的灵魂。中华民族文明的起源、发展、顶峰时期几乎都是在以西安为核心的这片土地上完成的。”陕西师范大学新闻与传播学院副院长、历史地理学博士郝鹏展说。

  最中国的西安城

  青砖黛瓦,古楼高墙,在世人眼中,西安一直是一座拥有着厚重历史的“灰蒙蒙的城市”。今年春节,古城西安在光影交错中,向世界展示了一个古朴又时尚、传统又摩登的新西安。古老的城市在现代科技的加持下,焕发出新的活力,成为时下年轻人旅游、留学、定居的新选择。有人感叹:西安是一座最中国的城市,是一座让人来了就不想走的魅力之城!

  西安为何最中国?“因为文化是一座城市的灵魂。文化突出表现在器物、制度和思想三个层面。而无论在哪个层面,西安都是中华民族文明延绵5000年的重要根脉,中华民族文明的起源、发展、顶峰时期几乎都是在以西安为核心的这片土地上完成的。”陕西师范大学新闻与传播学院副院长、历史地理学博士郝鹏展说。

  有学者将中国古代划分为两个时代:“长安时代”和“北京时代”。在拥有中华民族前半段近3000年历史的“长安时代”,孕育出了汉字,建构了维系社会的礼乐制度,有了自成体系的建筑风格、科举制度、家族文化、诗歌传统、史传传统、宗教体系……最终形成了独具特色的东方文明。“因此,对于国人来说,西安不仅仅是一座城市,更是饱蘸着炎黄子孙浓浓血脉和乡愁的文化记忆和精神家园。”郝鹏展说:“‘最中国’就是最能代表中华民族文化根脉,最能汇聚中华民族文明记忆,最让中华民族魂牵梦萦的地方。而长安,就是那个最能代表我们民族情怀和记忆的文化符号之一。”

  陕西节庆文化促进会常务副会长、陕西文化产业创业联盟会长阎建滨认为,西安是中国年节的始源之城,中国的传统节日基本上都是汉代形成。除了节日传统,西安的文化资产、文化遗产在全国也最具代表性。“百年历史看上海,千年历史看西安。想要看到最地道的中国,就得来西安。因此,不仅仅是‘西安年最中国’,西安也是一座最中国的城市。”阎建滨说。

  西安为何让人“来了就不想走”?“来了就不想走,就是让来西安的人觉得看不完。”阎建滨说。他认为西安“看不完”有两个方面的原因。“首先,西安的历史文化太丰厚了。周秦汉唐的宫廷文化、官府文化、市井文化都让游客看不完。但是只有丰厚的历史文化是不够的,还要让历史‘活’起来。‘西安年’活动中,西方的花车游行和中国传统社火,高科技的无人机表演和传统的花灯,都让世人惊叹这座灰蒙蒙的古城颜值竟然如此之高。 如今西安正在打造‘音乐之都’‘硬科技之都’,就是用现代将传统激活,让传统也成为时尚的东西,吸引更多年轻人的眼球。”

  这座最中国的城市,如何让人“来了不想走”?郝鹏展认为,要达到“来了就不想走”的效果,就要让西安的历史文化“活”起来。让西安的每一个地名、每一条街道、每一座建筑都故事化,都能够成为展示历史文化名城的平台,成为传统文化、革命文化和现代文化的代名词,让游客走在西安,就像走进了中国历史的优美画卷,读懂西安,就读懂了中华文明的过往和现在。“我们要将这些厚重丰富的拥有历史文化元素的符号和记忆用现代科技、城市景观、系列故事等形式融入到人们的生活之中,把文化资源打造成为人们可感知、可体验、可留恋、可追忆的文化家园,让市民为这里骄傲,游客在长安忘返,让全世界为西安点赞。”郝鹏展说。

  文/见习记者 廉晶 图/记者 杨力

  图片均为资料图片

(责编:高红霞、罗昱)