狠刹“拍照留痕”式会风

2018年09月25日07:56  来源:人民网-《人民日报》
 

  狠刹“拍照留痕”式会风

  四川绵阳  夏季伟

  为应付检查,少数基层单位想出了“绝招”:在一个多议题的会议中频繁变更会议室的电子条幅,换一个议题就换一个会议名称,拍照以备检查。

  事实上,开会拍照、工作留痕本无可厚非,但只注重形式就变了味。试想,一个会议要拍上几个议题的照片,每个议题都不一定有足够时间讲清说透,甚至每张照片都未必能与会议内容一一对应上。然而,为了迎接检查、做好台账,为了工作留痕,一些干部打起了歪主意。

  倘若上级检查时,只看会议开了没有、工作留痕了没有等表面现象,不去实地走访调查,不深挖一步、看看究竟解决了实际问题没有,就容易被类似“拍照留痕”式会风蒙骗,更会在一定程度上助长形式主义。

  治理这种形式主义新变种,必须强化督导检查“不唯痕迹论成绩”的督导思维和检查方式。事实上,少听书面汇报,多到基层一线,多到群众身边,才能摸到真情况,从而倒逼干部真刀真枪地干工作、抓落实,各项部署才能不“悬空”。


  《 人民日报 》( 2018年09月25日 18 版)

(责编:罗娟、高红霞)