武侯祠蜀韵中秋游园会:月映中秋 灯耀天府

2018年09月24日09:15  来源:四川日报
 
原标题:月映中秋 灯耀天府

  9月23日,以“月映中秋灯耀天府”为主题的“蜀韵中秋游园会”在成都武侯祠博物馆举行。挂灯笼、猜灯谜、打月饼等各种传统习俗,让现场观众感受到传统文化的魅力。

  在文物区内,20名身着汉服的成都武侯祠博物馆小小讲解员,在刘备殿前集体诵读国学名篇《诫子书》和中秋诗句,展示、传承传统文化。此后,小朋友们手提可爱的“兔儿灯”,一边吟诵“花好月圆”,一边在博物馆中提灯巡游。

  在诸葛亮殿西厢房,手绘纸灯笼、花鸟纱幔和彩条谜语阵装点出游园活动的主场地。不少游客在灯谜前驻足思考,与同行的家人、朋友一起讨论,现场充满欢声笑语。一旁的互动区,专业画师教观众在彩灯上画玉兔、桂花等图案,有工作人员现场展示打月饼。

  夜幕降临时,成都武侯祠博物馆专门举行祭茶敬月、月下许愿以及放河灯祈福等仪式。(吴晓铃)

(责编:罗昱、高红霞)