广深港高铁开通:成都赴港二等座票价781元

2018年09月24日09:13  来源:成都商报电子版
 
原标题:广深港高铁开通 早上成都看朝阳 晚上香港吹海风

    9月23日7时,广深港高铁香港段首班列车G5736次从香港西九龙站发车,前往深圳北站,广深港高铁香港段正式投入运营,标志着广深港高铁全线正式开通运营。广深港高铁香港段开通仪式22日在香港西九龙站举行。香港特区行政长官林郑月娥在开通仪式上表示,高铁香港段的开通标志着香港正式加入国家高铁网络,步入“高铁新时代”。广深港高铁的开通,标志着内地44个城市将可坐动车直达香港。 成都虽不在开行直达香港动车组的首批站点中,但成都市民也可选择从成都出发,坐动车至广州,再换乘广深港高铁赴港。

  直达内地44个站点 香港加入高铁大家庭

  据中国铁路总公司有关人士介绍,广深港高铁香港段开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。当日6时44分和6时48分,G5711次和G6501次高铁列车分别从深圳北站和广州南站开出,前往香港西九龙站。

  广深港高铁是中国高速铁路网的重要组成部分,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。香港段开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行,最高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对。

  广深港高铁香港段开通运营后,可直达内地44个站点,包括北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市。从香港西九龙站出发,至深圳福田站最短运行时间为14分钟,至广州南站最短运行时间为47分钟,至北京西站运行时间为8小时56分钟。

  成都赴港二等座票价781元 10小时左右能到

  成都商报记者通过梳理12306票务信息得知,从成都东出发前往广州南,每日开行6对动车组列车。其中开行最早的为早上6时39分从成都东站出发的D1841次,历时9小时11分钟,于15时50分抵达广州南站。

  若提前购买好了广深港高铁列车车票并取出,乘客可直接在广州南站换乘16时12分的G6521次列车前往香港,该趟列车于17时10分抵达香港西九龙站,运行时长为58分钟。

  其中,D1841次列车二等座票价为566元,G6521次二等座票价为215元,因此成都市民如果选择这个方案,坐动车去香港的全程二等座票价为781元,总共耗时10小时31分钟。

  另外需要提醒市民的是,与此前北京、上海、广州等地赴港的普速列车不同,高铁列车实行“一地两检”的通关模式。记者了解到,旅客乘坐高铁到达西九龙站后,只需在车站B4层下车,在B2层办理内地出境手续后离开内地口岸区,进入位于同一层的香港口岸区办理入境手续,整个办理过程最快5分钟就可以完成。成都商报记者 尹沁彤

  专访

  广深港高铁成为 我国高铁技术展示窗口

  广深港高铁23日全线开通运营。近日,参与广深港高铁香港段规划设计、时任中铁第四勘察设计院集团有限公司(简称“铁四院”)广深港高铁香港段设计项目部经理的胡玉斌接受记者采访时表示,广深港高铁增强了内地与香港特区经济协作,也开启了中国高铁技术的一扇展示窗口。他说,通过参与香港段的规划设计,“铁四院”进入了“世界级设计公司朋友圈”。

  据介绍,广深港高速铁路全长约140公里,是北京-广州-香港高铁的南段。其中,长约114公里的广深段设计速度为350km/h,长约26公里的香港段线路皆为隧道和地下车站,设计速度200km/h。

  胡玉斌介绍说,早在2001年,香港规划提出兴建广深港高铁香港段,铁四院便开始参与香港段的相关研究工作,至2007年完成香港段前期可行性研究报告。2008年,“铁四院”开始全面启动该段隧道设计、机电系统、轨道系统、运营维护等相关勘察设计工作,同时还根据工程需要完成了香港段车辆动力学分析、通信信号系统研究、石岗停车场设计审核等一系列高难度的专题研究。

  胡玉斌称,香港是国际化大都市,其基础设施建设管理模式完全与欧美等发达国家和地区接轨,广深港高铁成为中国高铁技术的展示窗口。广深港线路不长,但是复杂程度前所未有,中国首座珠江口水底高速铁路隧道——狮子洋隧道、首座城市中心全地下高铁车站——深圳福田站、深圳福田站综合交通枢纽等重难点工程,体现了中国高速铁路水底隧道盾构综合设计技术、城市中心大型地下车站综合设计技术、现代综合交通及大型综合交通枢纽规划设计等。

(责编:罗昱、高红霞)