中秋 我们来工地看你

【查看原图】
中秋,中国电建水电七局成都地铁18号线土建1标项目部组织趣味活动,让值班的员工体会到家的温暖。
中秋,中国电建水电七局成都地铁18号线土建1标项目部组织趣味活动,让值班的员工体会到家的温暖。
来源:人民网-四川频道  2018年09月24日21:04

“妈,你怎么来了?”看到母亲突然出现在自己面前,中国电建水电七局成都地铁18号线土建1标的李霄有些惊讶。“就是想你了,中秋节你走不开,我就来工地看看你。”母亲缪玉华拉着儿子的手不肯松开。

这是李霄工作17年来,第一次跟母亲过中秋。眼前的这个略显稳重、头发花白的汉子才35岁,而他已是有着近20年工龄的老员工了。从18岁参加工作起,李霄就开始辗转全国各地,从水电转型到地铁施工。逢年过节都是母亲最想他的时候,以前干水电,山高水远的,母亲即使再想念儿子,为了让儿子安心工作,也只有压住自己的思念。但今年母亲想着儿子就在成都施工,母亲提上背包就上成都来了。

节日当天,负责盾构生产的鲍明星也收到了一个最开心的“礼物”。原本当天值班的他已经特意嘱咐老婆,让他们在家舒舒服服的过节,自己一个人在工地就好。结果,老婆带着丈母娘、儿子给自己来了一次“突击检查”。“这个礼物我喜欢,儿子,爸爸抱抱。”鲍明星嘴里说着你们在家过节嘛,跑过来多麻烦,双手却抱着儿子不肯松开。“虽然我们家就在温江,但是我们平时很少回家,今年中秋带着孩子来工地看老鲍,挺有意义的。”鲍明星的妻子尹敏说。尹敏也是项目部的职工,由于地铁建设的特殊性,虽然家近在咫尺,却不能时常回家陪伴儿子,说到这里,尹敏别过头去,鲍明星在一旁劝解道,“干项目谁不是这样。”“我是东北人,北方过中秋的时候还要摆上供品祭月,现在大家都简化啦,在项目上的时候都是大家聚在一起做饭,一起乐呵。”鲍明星聊起了家常。

中秋节期间,在中国电建水电七局成都地铁18号线土建1标项目部,虽然项目部组织职工轮休,但因为市政工程的特殊性,部分职工无法回家与家人团聚,项目部还组织趣味活动,让值班的员工体会到家的温暖。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)