14名浙江仙居援川干部中秋节在旺苍坚守岗位

2018年09月23日19:46  来源:人民网-四川频道
 

1700公里,是四川省旺苍县与浙江省仙居县的距离。对于仙居援川干部而言,亦是家的距离。这个中秋节,仙居援川14名干部选择留在旺苍过节。

林新荣,今年48岁,踏上这片红色革命老区,已经整整两个多月。从仙居县第一小学选派到旺苍县百章小学担当班主任老师,面对新的环境,他改变原来饮食清淡习惯,努力适应麻辣咸重口味。克服举目无亲之关,多了解乡土习惯,努力融入新的社会生活环境。

旺苍县佰章小学老师马肖说:“我们可以感受到他对学生的那种爱岗敬业,还有他的那种教学方法对我们都是很有帮助的,值得学习和借鉴。特别是他对学生的关爱,还有(对)贫困学生的关心和资助,都给我们带来了很好的先例。”

“这里的孩子勤奋好学,我觉得他们的勤奋好学给我留下了深刻的印象。我相信在他们(自己)的努力下,孩子们的成绩肯定能够提高。”林新荣表示。

据了解,临近中秋节,不少同事邀请林新荣一起过节,这也让他感受到新环境的热情,但他依旧坚守岗位,选择在学校度过这个中秋节。

林新荣说,“这里的学校领导老师非常的关心我,给了我家的温暖,这里的孩子勤奋好学,我想尽绵薄之力,好好做好我的本职工作。在这里我只能遥祝我的家人幸福平安。”

中秋前一天,旺苍县人民医院外二科,郑伟平医生刚刚走下手术台,和同事们一起完成了一台手术。据医院相关负责人介绍,从业24年的郑伟平这次和另外三个同事被选派到旺苍县人民医院工作,对于他来说既是考验也是锻炼。他将医院管理方面的经验和骨科专业的先进技术带到旺苍,让更多的旺苍患者受益。

“因为工作的需要,我们不能回老家陪父母亲,陪孩子,陪兄弟姐妹过节,但是我们觉得在旺苍能够给旺苍老百姓解决些看病上的困难和问题,我们觉得还是蛮幸福的。这个工作还是值得。”郑伟平笑着说。

除了教育和卫生等行业,在扶贫领域,他们也照样活跃在一线。仙居鸡作为仙居县对口帮扶旺苍县的重点产业扶贫项目,两县都是投入了大量力量。这几天旺苍县遭遇频繁降雨,导致圈舍的建设速度减缓,陈卫国作为浙江仙居县援旺农技人员,每天都会来到施工地点,敦促施工单位加快进度,确保尽快完工。

在施工地点,陈卫国正在敦促施工单位,“要抓紧时间加快进度,在鸡苗育雏进来之前,一定要把相关的准备工作全部完成。这个工期还比较紧,你们看一下。”

据介绍,此次仙居县共运输了2万羽仙居鸡“落户”旺苍县,两县还共同投资160万元,在旺苍县东河镇四个贫困村里建设养殖场4个,标准化圈舍7个。项目落成将会极大的促进当地农民增收。临近中秋,陈卫国将坚守在施工地点,在大山里度过难忘的中秋节。

幸福,也许就是离家千里之外听到一声乡亲的感谢,幸福,也许就是跨越1780公里的三尺讲台、一件白大褂。中秋临近,他们用对岗位、对扶贫认真负责的信念向家人送出了思念。(唐福升)

(责编:李强强、高红霞)