致敬诗圣杜甫 成都诗词大会第二季——首届 “杜甫诗歌奖”大赛启动

2018年09月22日09:05  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月21日电(王波)2017年的春天,一场推荐“最美成都诗词”的征集投票伴随着温润的春雨,开启了大型城市公益活动“成都诗词大会”的序幕。造型书香古朴的朗诵亭一夜之间在成都的大街小巷掀起了诵读古典诗词的风潮。2万多件诗词朗诵作品,6500件书法作品,千人同诵《春夜喜雨》,诗词大巴开进区县,朗诵界大咖艺术家齐聚全民朗诵直播晚会……留下许多动人的画面和精彩的瞬间。

弘扬天府文化,传承诗圣精神,发掘青年诗人,延续诗歌血脉。时隔一年的期待,千呼万唤之中,由成都市委宣传部指导,由成都市委宣传部指导,市网信办、市教育局、市文化广电新闻出版局、市文联主办的成都诗词大会第二季——首届全球“杜甫诗歌奖”当代原创诗歌大赛来了!这一季,主办方邀请全球诗人,邀请热爱诗歌、热爱创作、热爱朗诵、热爱成都的你,共赴这场原创诗歌盛宴。

奖金丰厚!

总冠军3万!等你来拿!

本季成都诗词大会以“诗圣”杜甫之名,特设“杜甫诗歌创作奖”、“杜甫诗歌演绎奖”、“杜甫诗歌贡献奖”三大奖项。

首届全球“杜甫诗歌奖”组委会表示,作品征集即日起到10月25日,这期间,每周网络投票票数最高者获得当周人气冠军,获得精美礼品一份。

此外,每一周将由专家评审团评选出周冠军,奖金5000元,征集截止后,由评审团综合网络投票,选出最美成都当代诗歌原创作品100首,包括杜甫诗歌创作奖总冠军1首,奖金3万元;优秀诗歌作品9首,奖金各1000元;入围诗歌作品90首,奖金各300元,并为获奖者颁发证书。

传承传统古典诗词风骨,创新开拓现代原创诗歌,以乐观包容的姿态广迎天下诗人。以成都为主题开展当代诗歌创作征集,让全球诗人咏叹成都,让全球诗歌爱好者诵读新诗,让成都故事传遍全球。

评委阵容强大!

国内顶尖诗人、诗刊主编组成评审团

首届全球“杜甫诗歌奖”当代原创诗歌大赛,特别邀请了著名诗人、《诗刊》副主编、一级作家李少君坐镇评委会主任,李少君曾掌门于文学《天涯》,后执耳于《诗刊》,在发掘新人方面有着敏锐的眼光,对诗歌的判断上都有其独到之处,被评价为中国诗歌界的“集名编名诗于一身”的诗界大家。

在公布的评委名单中,还有几位国内顶尖诗人的名字:中国作协诗歌委员会副主任、四川省作协副主席、成都市文联主席、《草堂》诗刊主编梁平、四川省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏、《扬子江》诗刊主编、第七届鲁迅文学奖诗歌奖得主胡弦、第七届鲁迅文学奖诗歌奖得主张执浩。

这些各大诗刊主编、鲁迅文学奖诗歌奖得主、著名诗人坐镇评审团,担当发掘更多优秀青年诗人的慧眼“伯乐”。

(责编:袁菡苓、高红霞)