2018温江区首届农民丰收节暨党建引领乡村振兴高峰论坛举行

喜迎丰收节 专家热议党建引领乡村振兴的重要性

2018年09月22日10:52  来源:人民网-四川频道
 
寿安镇手工艺品(图片由主办方提供)
寿安镇手工艺品(图片由主办方提供)

人民网成都9月22日电 (朱虹)乡村振兴的目标和任务是什么?如何促进乡村产业发展?在乡村振兴中,如何全方位发挥党建引领作用?21日,“党建引领聚合力 乡村振兴谱新篇——2018温江区首届农民丰收节暨党建引领乡村振兴高峰论坛”在寿安镇九坊宿墅举行。

成都市社科院三农问题研究专家、学术顾问、原副院长陈家泽,温江区寿安镇人民政府镇长助理汪华明,川派盆景游学体验基地创始人陈宏宇等嘉宾,从政策研究、党建引领、创新创业等角度分享了乡村振兴相关话题。来成都温江区、郫都区、双流区、龙泉驿区、崇州市等地的基层社区(村)书记,围绕“如何在乡村振兴推进中充分发挥基层党组织引领作用”展开了圆桌论坛。

乡村振兴的灵魂是什么?农民致富钱从哪儿来?

成都市社科院学术顾问、原副院长陈家泽认为,乡村振兴是国家战略,是城乡融合互动、资源有效配置的系统工程,今年是改革开放40周年,乡村振兴实际上呈现的是改革的成果。要做好乡村振兴,首先必须充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,鼓励老百姓积极参与。全国各地乡村有很大的差异性,因此对于乡村振兴探索的形式,是允许各地根据实际情况采取不同方案的 。因地制宜,扬长避短,制定出可行性方案,才能让老百姓跟着走,进而达到致富增收的目的。

在主题分享环节,成都温江区寿安镇人民政府镇长助理汪华明、川派盆景游学体验基地创始人陈宏宇分别从基层党组织稳抓落实、地方创业青年创业故事等角度进行了分享。在圆桌论坛环节,成都温江区、双流区、郫都区、龙泉驿区、崇州市的基层社区(村)书记代表围绕乡村振兴话题,结合各自村社区实际开展情况,进行了交流,共同探讨乡村振兴新思路。

值得关注的是,今年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。在9月21日的活动现场,温江大蒜、温江酱油、温江酥糖、醉香田米酒等温江特色农产品亮相。

与此同时,蜀绣作品、真丝手工围巾、胡桃木音乐盒等寿安镇特色手工艺品也一一展现,赢得现场嘉宾连连称赞。主办方以特色农产品及手工艺品展示的形式,庆祝首个农民丰收节,喜迎2018年中秋。同时,也用这一形式弘扬温江悠久的农耕文化,凸显文化在乡村振兴中的铸魂作用,展示农村改革发展的巨大成就,激发广大农民在乡村振兴中发挥出积极性、主动性、创造性。

(责编:袁菡苓、高红霞)