网络安全意识要从青少年抓起 2018年全国网络安全周青少年日活动举行

【查看原图】
2018年全国网络安全周青少年日活动现场。
2018年全国网络安全周青少年日活动现场。
来源:人民网-四川频道  2018年09月22日15:55

人民网成都9月22日电 (朱虹)没有网络安全,就没有国家安全。今日, 2018年国家网络安全宣传周青少年日活动作为网安周六大主题日活动之一于9月22日在成都市金牛区欢乐谷华侨城举行。活动现场启动了全国青少年网络安全微倡议接力活动,倡导广大青少年主动提高防范意识,既做互联网的使用者,又做网络安全的维护者。

记者了解到,此次活动邀请到中国电子科技网络信息安全有限公司安全领域专家、人工智能团队负责人陈剑锋博士和四川省互联网协会副秘书长、四川省互联同创孵化器管理有限公司CEO徐立为大家分享网络安全技术形势和网络安全工作心得。现场还演出了四川师范大学学生自编自导自演的“守护青春不偏航”网络防骗主题教育话剧,以大学生视角揭露了网贷,诈骗,兼职,传销等骗局的危害。同时,活动外场设置了“网络安全大考验”、“保卫钱包”、“扫码陷阱”等十余个科技感强、互动性高、趣味性浓的场景式体验项目,让参与活动的青少年在互动体验中感知身边网络安全的风险,在闯关积分中增强网络安全防护能力。另外,前期收集到近500幅网络安全主题画,从中遴选出100幅优秀作品现场展出。

本次青少年日活动面向广大青少年普及网络安全的知识,吸引广大青少年关注网络安全,帮助青少年树立良好的网络安全意识,提升网络安全防范技巧,为广大青少年积极营造一个健康安全的网络环境。

2018年国家网络安全宣传周于9月17日至23日在全国范围内统一举办。2018年国家网络安全宣传周开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重要活动在四川成都举行。今年活动的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。网络安全周期间,各级团组织通过线上线下结合的方式,广泛开展网络安全绘画作品展、网络安全微课展播、网络安全体验活动,组织全国青少年网络安全微倡议接力活动,开展青少年网络安全知识线上互动答题、短视频征集等活动。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)