2018中国西部国际口岸物流开放发展大会在成都举行

2018年09月21日19:28  来源:人民网-四川频道
 
会议现场。(王军 摄)
会议现场。(王军 摄)

人民网成都9月21日电(王军)第十七届中国西部国际博览会于9月20日在成都开幕,作为第十七届中国西部博览会大型专项分会之一, 由四川省人民政府口岸与物流办公室、四川省投资促进局、四川博览事务局主办,四川省现代物流发展促进会承办的2018中国西部国际口岸物流开放发展大会(以下简称口岸物流大会)今日在成都举行。

据了解, 大会设置了开幕式、主题演讲、一带一路口岸经济与国际贸易发展高峰论坛、专题对话等环节。本届口岸物流大会以“打造立体开放新格局,建设口岸物流新高地”为主题,积极响应“一带一路”倡议,深化物流业供给侧结构性改革,聚焦国际口岸经济与自由贸易发展,推动中国西部与“一带一路”沿线国家在口岸经济、国际物流、投资贸易等多方面展开深度交流与创新合作。

6大物流项目签约 助力物流发展

大会上共签约一个框架协议,四川省人民政府口岸与物流办公室与8家金融保险单位签署战略合作框架协议,金融服务是支持企业国际贸易的重要环节,此次签约为四川物流企业发展提供金融支持,通过四川国际贸易“单一窗口”平台促进供应链物流与供应链金融结合,更好服务四川外贸企业,推动四川外向型经济发展。

另外还有6个物流项目签约,包括圆通速递四川自贡转运中心项目、上海密尔克(德阳)物流一体化基地、青白江卡行天下智能枢纽中心、成都国际铁路港与资阳公铁物流港签署战略合作、自贡市自流井区通关公共服务平台项目、南充现代物流园保税仓库营运代理框架协议。

其中圆通速递将在自贡自流井区规划面积40亩,建设快递调拨中心15000平方米,配套办公用房5000平方米,上海米尔克卫将在德阳投资1.2亿元,建设分装车间、仓库、办公楼等合计2000平米,项目定位为化学工业品西南交割中心,建成后,预计可实现年产值1.5亿元。

据介绍,南充现代物流园是国家示范物流园,是《四川省西部物流中心建设规划》中重点打造的省内八大次区域物流中心之一,也是南充市打造现代物流千亿产业集群的核心。园区规划面积11.6平方公里,概算总投资320亿元,布局进出口岸、公路集散、多式联运、城际配送四大物流平台,建设汽车汽配、粮油、建材、医药及医疗器械、油汽化工、装备制造、防灾应急等八大物流产业区,预计2025年全面建成时,年货物吞吐量达到4000万吨,成为川东北物流中心和区域最大进出口基地。

国内外大咖云集 共谋物流发展

大会云集了全球物流大咖,来自柬埔寨西哈努克省省长润明;柬埔寨西哈努克省公共关系和国际合作司司长普拉克?维斯;西哈努克省劳工和职业司司长约克希?玛拉;赞比亚卢萨卡省省长鲍曼?卢萨姆博;赞比亚卢萨卡省常任秘书查尔斯?K?西潘杰;意大利港口协会主席、的里亚斯特港务局长泽诺?达戈斯蒂诺;意大利热那亚-萨沃纳港务局董事毛洛?费兰多;著名经济学家、国务院资深参事、三届总理高参任玉岭;国家内贸部原总经济师、中国物流与采购联合会原常务副会长丁俊发;上海海事大学校长黄有方;国家发改委综合运输研究所客座研究员、原成都市口岸与物流办公室主任陈仲维等嘉宾进行主题演讲。

四川省现代物流发展促进会会长肖武介绍说,该促进会是四川省人民政府物流办公室主管,由四川省一、二、三产业中的省属重点企业,从事供应链金融业务的金融机构和准金融机构,从事物流业科研和人才培养的大专院校,科研机构以及相关专业人士组成的,以服务物流业为主的跨地区跨行业的全省乃至全国第一个创新型社团组织。

四川省现代物流发展促进会以政府经济发展战略为指导,团结引导会员单位,积极参与西部现代物流中心建设,通过全面提升四川省物流业现代化服务水准,为我省其他产业参与全国乃至全球化竞争,改善我省综合投资环境提供专业化、信息化、标准化、国际化的物流服务。

(责编:罗昱、高红霞)