成都市级医院首例

成都市二医院成功开展全胸腔镜二尖瓣置换术

2018年09月20日21:48  来源:人民网-四川频道
 
成都市第二人民医院胸心外科副主任医师肖宗位用心脏模型介绍患者病情。
成都市第二人民医院胸心外科副主任医师肖宗位用心脏模型介绍患者病情。

  人民网成都9月20日电 (王军)近日,来自内江市资中县32岁的赵女士因风湿性心脏瓣膜病加重,来到成都市第二人民医院(以下简称“成都市二医院)就诊。为避免传统手术对机体造成的伤疤,成都市二医院胸心外科副主任医师肖宗位决定采用全胸腔镜下(双孔法)二尖瓣置换术,这样仅有一个直径3厘米左右,一个不到1厘米的伤口。这也是成都市级医院开展的第一例全胸腔镜心脏手术。

    记者了解到,这次并不是赵女士第一次来成都市二医院就诊。早在去年5月,她在32周产检时,医生发现她心脏跳得过快,建议到成都做个心脏彩超检查。当时成都市二医院便确诊了她的心脏二尖瓣重度狭窄。

  二尖瓣位于左心室和左心房之间,是防止血液从左心室逆流入左心房的一块瓣膜。二尖瓣重度狭窄会导致赵女士在生产过程中,在心脏负荷加重时,血流严重受阻,出现呼吸困难、心率增快、房颤甚至是心衰的情况,危及产妇及胎儿的生命安全。

  经过市二医院胸心外科和妇产科等科室的共同评估,考虑要保大人也要保胎儿,决定在赵女士怀孕34周左右时,为其进行剖腹产手术,这样既不用进行二尖瓣置换手术,避免了手术对于胎儿的影响,胎儿也不会因为太早生产,而出现健康问题。最终,整个剖腹产过程非常顺利,赵女士成功产下一女。

  当顺利生产后,身体负荷减小,赵女士的心脏负担也减小了。以为没有什么大碍,又不想做手术,赵女士便没有继续治疗。然而产后一年多,近日心脏越来越难受,赵女士再次来到成都市二医院检查,并决定手术。

  据了解,传统的二尖瓣置换手术,需要进行开胸,20厘米长的伤口,加上用锯子锯开胸骨,不但对身体的创伤较大,还会留下永久性疤痕,体内也需要用钢丝固定胸骨。肖宗位说,考虑到患者还年轻,身体素质较好,便决定采用全胸腔镜下(双孔法)二尖瓣置换术。“采用这项技术,我们只需要在患者的右胸壁上开两个小孔,将胸腔镜送入患者心脏,就能完成二尖瓣的置换。”肖宗位介绍说,两个小孔一个直径3厘米左右,一个不到1厘米,又在右侧胸壁,基本看不到伤口,而且手术费用较低。

  但是,由于该手术难度系数相对较大,所以在四川境内,极少有医院开展这项技术。“这项手术的难度在于切下原有二尖瓣后,置换人工二尖瓣时,需要进行严密的缝合。”肖宗位分析说,全胸腔镜下(双孔法)二尖瓣置换术除了需要切除病变组织,还需要对置换的人工二尖瓣膜进行15针的缝合。如果缝合不严,很容易导致血流紊乱,需要进行二次手术。而心脏只有拳头大小,二尖瓣膜直径在1厘米左右,在如此小的地方,利用腔镜技术进行缝合,无疑是对主刀医生的严峻考验。

  然而,成都市二医院胸心外科手术团队却在“镜”心“镜”力,不断突破“心”的高度,于9月15日上午对患者进行了手术。经过4天的恢复,目前赵女士已能下地走路,预计明后天就能出院。

(责编:章华维、高红霞)