世锦赛小组赛五连败后出局 中国男排怎么了?

2018年09月20日09:25  来源:成都日报
 
原标题:中国男排怎么了?

  尽管对手是世界排名第一的巴西男排,中国男排的小伙子们昨天在保加利亚男排世锦赛中还是给对手制造了麻烦。但这不足以填补双方巨大的实力差距,最终他们以0∶3不敌巴西队,小组赛五战皆负,排名B组第六位,无缘第二阶段比赛。2017年,中国男排首次引入外教,而且还是世界名帅洛萨诺,他们的目标是获得东京奥运会参赛资格。但经过一年多的训练与磨合,中国队在本次世锦赛上的表现不升反降,甚至不如在3个月前的国家排球联赛上的表现。显然,中国男排的问题只靠一名大牌洋帅是解决不了的。

  男子排球多线溃败

  在小组赛前3场比赛中,中国男排都被打得几无还手之力,首战法国男排被对手直落三局横扫,随后对阵荷兰、加拿大男排,中国男排又以两个1∶3落败。第四场对阵埃及男排,原本是中国男排取胜的最好机会,对手前三轮同样一场未胜,且历史上面对中国男排胜少负多。但中国男排依然1∶3不敌对手,4连败之后提前一轮无缘16强。

  本赛季中国男子排球在各条战线上均表现不佳,U18亚少赛中国队2∶3不敌印度队无缘四强,失去了世少赛参赛资格;U20亚青赛,无缘半决赛的中国队同样未能拿下世青赛门票;亚俱杯上,以残阵出战的四川男排在13支队伍中只获得第12名;雅加达亚运会上,中国男排B队仅获得第9名,创造了参赛以来的历史最差战绩。

  建队模式遭到质疑

  对于这支中国男排的表现,北京男排主帅李牧的点评是,“江川和季道帅的发球虽然有一定威力,但仅靠他们两人还远远不够。我们的制胜因素不多,说明相互之间的保护意识还不太强,进攻和一传压力过大。在局面被动的情况下,队员之间相互鼓励不足。排球是挫折感挺强的项目,有时技术的发挥需要情绪去支撑,但感觉这帮年轻球员的精神状态比较压抑。”值得一提的是,中国男排全队平均年龄仅为24岁,是本届世锦赛24支参赛队中最年轻的一支,但在比赛中却看不到他们的活力,看不到他们对排球的热爱。同样遭到质疑的是中国男排是否适合像中国男篮那样采取AB队的建队模式。实际上,这使得洛萨诺无法很好地掌握每一名队员的训练情况和心理变化,只能依据之前的判断进行选择,这在一定程度上削弱了“大国家队”存在的意义。

  思维观念全方位落后

  还有一些圈内人士分析,中国男排此次失利,根源在于思维和观念上的全面落后。从体制上来讲,中国球员流动性差,没有机会走出国门学习欧美强队的技战术。洛萨诺就曾表示,由于本土联赛在强度和水平上与国际高水平联赛差距较大,造成中国球员在世界赛场上跟不上对手的节奏,“我们的主攻手和自由人在国内联赛中接发球球速基本上都是不超过105公里的时速,但国外高水平球员的跳发球时速都在115公里以上……”青训方面,很多球员从小练球基本功不扎实,基层教练员的水平与能力参差不齐,与世界先进理念脱节,很难给孩子们一个较高的平台。李牧坦言:“感觉中国男排和人家打的不是同一种排球,体现出的技术差距令人汗颜。中国男排要从根源上解决问题,不应该把所有责任都推到现在这一批队员和教练身上。” 本报记者 黄一可

(责编:李强强、罗昱)