欧冠开战央视却不再转播 《天下足球》沦为法甲精华?

2018年09月20日09:24  来源:成都日报
 
原标题:《天下足球》沦为法甲精华?

  新赛季欧冠联赛昨晨正式揭幕,首轮即出现利物浦绝杀巴黎圣日耳曼、梅西上演帽子戏法、国际米兰重返欧冠首战获胜等精彩大戏,可惜中国球迷却无法从央视体育频道观看到比赛直播。更糟糕的是,这种情况很可能成为常态,今后再想吃央视的“免费蛋糕”可能不太容易了。

  今年世界杯期间,欧足联俱乐部系列赛事欧冠和欧联杯在中国大陆的全媒体版权被苏宁旗下的PP体育以1.5亿美元拿下,苏宁获得独家转播权,国内媒体要想转播就必须向苏宁购买。据悉,央视也参与了谈判竞标,但最终未能谈妥价格,这就意味着本赛季的欧冠、欧联杯赛事都将从央视屏幕上消失。昨天的首轮欧冠开始前,央视体育频道著名解说员贺炜在其微博上写道:“起球看床了!”他用这种方式表达自己的无奈,过去这个时候他已经在准备解说比赛了,现在却只能做一个看客。

  实际上,从2014年世界杯之后央视的足球资源就在逐渐减少。到今年,央视体育频道已失去了欧冠、欧联杯、西甲、德甲乃至转播多年的意甲版权,只剩下法甲和部分英超场次的转播版权。从明年开始,英超版权也将全归PP体育所有,届时央视将失去全部英超资源,仅余五大联赛中影响力最小的法甲,《天下足球》栏目将只能播放法甲集锦。面对这种情况,有球迷指责央视不能转播最高水平的足球赛是一种耻辱,更多人则报以嘲讽和调侃。有人戏称,《天下足球》未来可改名为《法甲精华》。

  调侃毕竟只是调侃,央视也并非不重视足球,比如世界杯的独家直播权就是央视买断,但央视在足球转播方面的功利思维却有些重,拿到世界杯转播权可以“躺着赚钱”,所以不惜斥巨资买下;欧冠及欧洲联赛因赛程漫长,对广告商吸引力有限,央视认为回本不易于是放弃购买。也许从市场规律来说此举没有什么过错,但正如球迷所说,央视作为国家电视台,凡事并不能单纯从利益考虑,即使买下转播权以付费形式播出,也比直接放弃要好得多。至少,可以让球迷多一种选择,而现在大家只能在电脑和手机上看转播了。何况,从另一方面来说,失去了最具吸引力的转播资源,央视体育频道又凭什么维持自己的体育转播霸主地位?本报记者 肖竹

(责编:李强强、罗昱)