2018国家网络安全宣传周迎来首个主题日

成都首发中小学媒介素养报告

2018年09月19日07:09  来源:成都日报
 
原标题:成都首发中小学媒介素养报告

  校园日主题教育活动启动仪式

  本报讯 (记者 赵子君 摄影 胡大田) 2018国家网络安全宣传周迎来首个主题日,正式进入“校园日”时间。由市教育局主办,全市22个区(市)县教育局联合承办的2018国家网络安全宣传周校园日成都主会场主题活动于18日同步启动。全市各中小学围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,以课程和活动为载体,集中开展内容丰富、形式多样的网络安全教育活动。

  活动启动仪式上,市教育局面向全国首次发布了《成都市中小学生网络信息素养教育研究报告》,现场展示德育创新品牌“多多媒素”,并发起《共建网络安全倡议书》。据了解,报告主要针对目前全市中小学生网络安全和媒介素养进行调研,通过对互联网背景下的青少年媒介素养教育的方向和途径的研究,希望为当下中小学生的媒介素养教育提供一个新的视角和有效的指标。据悉,成都市中小学生媒介素养教育研究将继续开展,并进一步扩大,建设第二批基地学校,搭建学生展示平台,形成全市研修共同体,促进和推动中小学校的媒介素养教育与实践。

  本次“校园日”主题教育活动全市22个区(市)县紧密联动,共设有22个会场,通过主题班会、专家讲座、情景表演等多种形式普及网络安全知识,倡导学校、家庭和社区三方联动,构筑良性的青少年网络安全教育体系,共建校园绿色网络学习空间。学生代表们还在现场发起《共建网络安全倡议书》,呼吁更多青少年学生树立网络安全意识,自觉投入网络安全建设,共建网络安全,共享网络文明,做新时代文明网民。18日,在西华大学举办的2018年国家网络安全宣传周“校园日”活动上,四川省学术与技术带头人、网络安全专家、西华大学何明星教授、杜亚军教授被市教育局聘为“成都市网络安全教育专家”。

(责编:李强强、高红霞)