网络安全标准与产业论坛

聚焦网络安全国家标准应用实践 专家大咖分享产业实践成果

2018年09月19日07:04  来源:成都日报
 
原标题:聚焦网络安全国家标准应用实践 专家大咖分享产业实践成果

  18日,网络安全标准与产业论坛在成都举行。此次论坛聚焦网络安全国家标准应用实践和我国网络安全产业发展情况,结合近年来重点研制的网络安全国家标准以及“2018年优秀网络安全解决方案和创新产品”评选活动成果,分享我国网络安全标准与产业实践成果。

  全国信息安全标准化技术委员会、中国网络安全产业联盟秘书处单位,中国电子技术标准化研究院院长赵波说,当前,网络安全对社会带来了深刻的影响,大数据、互联网、人工智能和区块链等新一代信息技术已经发展成为推进国家创新发展实力的重要引擎。它们在带来发展的同时,也带来了新的网络安全挑战。因此,如何在高风险领域引入风险管理的概念,合理地使用人工智能的技术,都是需要研究的标准化问题。

  “没有强大的网络安全产业,网络安全就没有支撑,当前网络安全产业亟待规模发展,因此我们离不开创新。”全国政协委员、中国网络安全产业联盟理事长、哈尔滨安天科技股份有限公司首席架构师肖新光表示,网络安全创新需要在信息化的发展中找到新的支撑点,云计算、大数据、人工智能等技术的应用带来了新的安全威胁,同时,也为网络安全提供了新的支撑点。

  值得一提的是,论坛上还发布了《中国网络安全产业报告》。记者了解到,报告从中国网络安全行业特性,中国网络安全行业竞争壁垒以及网络安全行业发展关键影响因素等多个方面分析了当前网络安全产业的发展和现状。

  报告中提到,根据中国网络安全产业联盟统计,2017年,我国网络安全产业规模约为435亿元,较2016年增长22.9%,预计2018年达到520亿元。同时,近三年,我国网络安全产业的年复合增长率都超过20%,预计在未来10年内,我国网络安全产业都将继续保持高速增长势头。

  在现场,中国网络安全产业联盟的全体成员单位联合发起了《网络安全行业自律承诺书》签署活动,倡议所有网络安全企业团结协作,共同维护网络空间安全。

  成都传媒集团记者

(责编:李强强、高红霞)