成都龙泉驿区引入助残社会组织为残疾人提供专业服务

2018年09月19日19:11  来源:人民网-四川频道
 
见面会拉开龙泉驿区助残服务项目序幕。
见面会拉开龙泉驿区助残服务项目序幕。

人民网成都9月19日电(郭洪兴)“我们期望通过助残社会组织为残疾人提供专业的服务,一则提升全区助残社会组织能力,二则提升残疾人服务水平,营造比较良好的助残社会组织快速健康成长的氛围。“龙泉驿区残联理事长陈洁说。日前,经过专家建议性立项评审,15家助残社会组织23个项目获得成都市龙泉驿区近300万财政资金支持。

为大力培育助残社会组织,创新残疾人福利模式,结合龙泉驿区残疾人康复体育进社区示范点、融乐阳光家园以及其他助残服务项目运行管理的高要求,龙泉驿区各助残社会组织在深入了解各点位残疾人需求基础上,将需求包装为项目。与所在点位充分沟通基础上,经过乡镇、街道审核后,报送区残联,经过专家建议性立项评审,分为基础类、发展类和示范类三类项目,最终确定23个项目,覆盖龙泉驿区10个乡镇(街道)。

据悉,为开展好龙泉驿区残疾人联合会2018-2019年助残服务项目,龙泉驿区残疾人联合会通过公开比选,最终确定由成都市和谐社区发展促进会作为平台全程运营,其主要承担项目的宣传发动、组织评审、能力提升、督导陪伴、评估、宣传等工作。成都市和谐社区发展促进会邀请行业专家组成龙泉残联服务项目督导团队,建立“项目+资深督导+专职人员”“三位一体”的专业督导机制,同时将“项目运作+财务管理+组织发展”有机的结合起来,以项目为引领,建立全程、多方位的督导机制,促进社会组织整体能力的提升。

据介绍,此次所有项目采用四方协议方式,即由龙泉驿区残疾人联合会、项目落地乡镇街道、平台运行机构、项目实施助残社会组织共同签订,加大乡镇街道对项目过程监督;同时在项目实施中,平台运行机构联动专业督导采用实地督导、线上督导等方式对项目进行质量把关,同时设置项目受益残疾人满意度测评方式,由受益残疾人对项目质量进行反馈。“期望各乡镇街与承接项目的助残社会组织加强信息畅通,以项目为导向,及时解决项目推进中存在的问题,及时总结项目中的各种有益做法,充分利用各方优势,争取用1-2年时间,成功探索出一套培育助残社会组织提升助残服务水平‘双助’行动模式“,成都市和谐社区发展促进会负责人介绍到。

(责编:李强强、高红霞)