香港特区全力为“山竹”善后

2018年09月18日09:20  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  本报香港9月17日电 (记者连锦添)超强台风“山竹”吹袭香港前后,特区政府全力以赴,积极应对。今天,受影响的海陆空主要交通逐渐恢复,大多数公众场所重新开放,各项善后工作稳妥进行。

  “山竹”来袭,香港总体上安然度过,主要建筑物、各项城市设施经受住考验,但也造成一定程度的损害。包括许多楼宇受损,玻璃碎裂无数,有的大厦停电停水,多个低洼地区被水浸,许多道路因树倒而阻断,海陆空交通一度停顿。据特区政府统计,风暴期间共有1539人入住临时庇护中心,391名市民受伤前往公立医院急症室求诊,渠务署收到46宗水浸个案,而警方一天收到各类求助个案达2万个。

  香港特区行政长官林郑月娥今天向媒体介绍情况时说,这次的防备工作做得比较足,过去挂出八号风球后才做的工作,这次挂起三号风球后就启动了,例如保安局启动紧急事故监察及支持中心,民政事务总署开放临时庇护中心。香港机场每日有近千个航班起降,由于预早防备,台风来到时滞留机场者较少,不多于300人,避免了混乱的情况。

  据悉,16日当天在一线工作的救援人员约1万人,他们有的候命,有的不断呼吁住在鲤鱼门、大澳等低洼地区的居民撤离,逐家逐户去敲门并助其安全离开住所。渠务署人员则预先在一些地段安装好防水板,清理可能出现淤塞的渠道。

  香港政府保安局局长李家超告诉记者,16日当天政府各部门应急动员的人手逾1.5万人,999热线电话全部开通,总共逾200条。16日晚,当十号风球卸下改挂八号风球后,各部门就开始善后及恢复工作,包括渠务署、路政署、民政事务总署、食环署及所有的应急队伍,紧凑地展开路面清障、路灯维修、抢修水电设施及码头……17日,仅食环署就动员8000人上街进行恢复工作。

(责编:罗昱、高红霞)