买小户型房屋 要注意五方面

2018年09月17日08:41  来源:眉山日报
 
原标题:买小户型房屋 要注意五方面

  面对居高不下的房价,很多想买房的市民想选择小户型住宅。如今市面上小户型住宅琳琅满目、五花八门,功能各不相同。不过,小户型的房屋虽然好,但在购买的时候,市民还是有很多需要注意的地方。

  哪些人群适合小户型住宅?

  很多单身族或不想早要孩子的小夫妻往往以事业为重,又渴望有自己的独立空间,但经济能力又限制了过多投入,无力承担过于昂贵的房子。小户型住宅一般房价较低,是安家置业的最佳选择。

  近日记者走访发现,在眉山偏爱小户型的通常是“刚需族”或投资者。对“刚需族”而言,他们通常是刚毕业的年轻人,由于工作时间短,工资待遇不高,存款也不多,只好选择总价较低的小户型。而对投资者来说,小户型投入更少,风险更低,且容易出手。

  小户型房产要注意什么?

  1.地段要好

  买小户型房屋和其他房屋一样,地段非常重要。选择小户型,应尽可能选择商圈较为成熟的地段,才能方便自己的生活,也方便房屋的出租或出售。

  2.功能布局要合理

  小户型由于面积小,如果设计不合理,就会造成拥挤局促的感觉,其居住舒适性会大打折扣。房屋的采光问题也很重要,购房者应重点关注。另外面积配比是否合理,功能划分是否细致,各功能空间大小面积是否恰当,是小户型品质的关键因素。

  3.面积要适中

  买小户型要有面积范围要求,并不能一味求小。如经济条件允许,建议选择面积在60-90平方米住宅,功能设施齐全的两房二厅或三房一厅。同时为了保证生活质量,要注意房型开间,较实小户型卧室的开间至少要在3米以上,卫生间2米以上,厨房2-3米,客厅4-5米。

  4.社区面积要大

  大社区优势明显,开发商具有一定的实力,可选择的户型较多,小区绿化环境也较好。相关配套设施如商业、超市、学校、休闲场所,水、电、煤、暖、交通也比较齐全,物业安保方面也比较到位。这样的小户型性价比划算,升值空间也较大。

  5.物业口碑要好

  好的物业公司能为自己的生活减少很多麻烦,小户型的房屋住户会比较多一些,人员流动性大带来的一个不利因素是小户型楼盘的安全性稍差。如果有高品质物业公司介入,就能弥补这方面的“缺陷”,安全有序地为业主提供较好的服务。

  总而言之,要购买到价格合适、地段良好的小户型房屋,需要购房者多花费一些心思,对各个楼盘的房屋多进行比较,综合评定之后再进行选择。本报记者 黄海波 整理

(责编:李强强、章华维)