台风“山竹”登陆 最大风力14级

2018年09月17日08:29  来源:四川日报
 
原标题:台风“山竹”登陆 最大风力14级

  ①这是在香港九龙半岛一处海边拍摄的风中的树(9月16日摄)。

  ②位于香港九龙半岛红?

  广东:转移245万人

  台风登陆前十几分钟,台山市区的马路上没有一个行人,雨水像浓雾一样横飞漂移,视距仅有几米。记者听到风声、雨声“呲呲”作响,声音混成一片,台山市三防办的不少窗户也有水渗进来。

  16日17时,记者在距离台风登陆点约30公里的阳江市东平镇看到,大风不断掠过海面,水浪层层翻滚,海面已被雾气笼罩,能见度极低。在靠海的7层高楼上,记者听到门窗震颤声越来越响,像在被人使劲敲打。

  广东省防总通报,珠三角地区和阳江、云浮等全省共12个市出现了平均风速11级—14级、阵风15级—17级的大风。

  广东省防总最新统计,截至16日17时,全省累计转移人员245万多人,启用避险场所18327个,关停景区632个,关停在建工地29611个,渔船回港48661艘,渔排作业人员上岸3万多人。

  广东省气象台预计,“山竹”将以25到30公里的时速向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,穿过阳江和茂名市,将于17日凌晨前后移出广东。受其影响,16日夜间到17日,粤西、珠三角有大暴雨,部分市县有特大暴雨,粤东有暴雨局部大暴雨。

  海南:景区关闭

  受今年第22号台风“山竹”影响,海南省政府16日6时继续发布台风二级预警,海南省气象局16日7时发布暴雨四级预警,16日海南省海域和陆地有较强风雨天气。

  海南省旅游委提前发出通知,全省旅游景区16日、17日必须关闭。海南省旅游委要求各市县旅游部门要与三防部门密切配合加强会商与研判,加强预报预测,切实加强旅游团队监管及景区安全管理。适时停止高空、探险及水(海)上旅游项目,防止山体滑坡、泥石流等地质灾害影响,特别关注高风险旅游项目及加强户外运动的管控,对各风险防控点进行拉网式排查,确保游客生命财产安全。

  海口市教育局16日发出通知,全市中小学(幼儿园)9月17日上午停课半天,9月17日下午复课。海口市教育局要求各校严格按省市关于做好超强台风“山竹”防御工作的通知要求,做好相关工作,台风过后立即组织人员恢复校园秩序,确保校园各类设施设备的安全可靠。

  福建:停航停运

  今年第22号台风“山竹”16日继续向广东沿海靠近,给台湾海峡和福建中南部沿海带来较大风浪影响。目前,福建受台风影响的港口码头、海陆客运线路等已经陆续关闭停运。

  “山竹”一路向西,给福建带来了狂风大浪。福建省防汛抗旱指挥部通报,15日凌晨起,福建中南部沿海风力逐渐加大,出现9—11级大风,局部达到12级;泉州和漳州沿海最高出现2.8米大浪,台湾浅滩渔场最高出现7.3米狂浪。

  据福建省防汛抗旱指挥部通报,截至15日18时,闽台大小“三通”8条航线已停航;福州港、湄洲湾港、泉州港、厦门港全部停止作业;福州及以南沿海地区的32条沿海客渡运航线和28个内河渡口全部停航停渡。此外,福建省往广东等台风影响区域的省际客运班线暂停30条、停运136班次,民航取消航班100余架次,部分列车停售车票。

  香港:致伤213人

  受强台风“山竹”影响,香港天文台16日上午9时40分发出最高级别的十号飓风信号。“山竹”至今已在香港造成超过200人受伤,多处有树木和棚架倒塌,并发生严重水浸。

  截至当天下午5时,特区政府收到179宗塌树报告以及26宗水浸报告。香港医院管理局表示,共213名市民在台风期间受伤前往公立医院急症室求诊。

  民政事务总署在各区开放的共48个临时庇护中心15日起开始运作。截至16日晚上7时许,有超过1300人入住。各中心内有被褥、干粮、饮用水等基本物资。另外,特区政府新闻处特别设立提供台风最新情况的综合资讯中心,让媒体查询,以便向公众发放最新资讯。

  香港当天大部分公共服务暂停,但急症室则维持服务。香港迪士尼乐园、香港海洋公园、香港湿地公园等休闲娱乐设施也暂停开放。

  (综合新华社9月16日电)

(责编:罗昱、章华维)