成都高新区新川创新科技园新加坡创新中心启动运行

2018年09月15日10:16  来源:人民网-四川频道
 
新川创新科技园。(成都高新区党群工作部 供图)
新川创新科技园。(成都高新区党群工作部 供图)

  人民网成都9月15日电(王军)9月14日,新加坡-四川贸易与投资委员会第十九次会议在成都举行。会上,成都高新区与中新(成都)创新科技园开发有限公司(简称“中新公司”)签订项目合作协议,共同启动新加坡创新中心。

  据了解,新加坡创新中心以新川创新科技园内AI创新中心为载体,建设包括新加坡国际制造创新中心、能源和低碳创新中心、新加坡企业战略咨询合作中心、新加坡企业管理培训中心、新加坡文化创意中心等多个中心,为新加坡企业落户成都高新区提供空间载体,形成产业聚集效应。

  该中心建筑面积约2.6万平方米,将为入驻企业提供集融资、市场推广、企业宣传等“一站式”孵化加速服务,并将在新川创新科技园范围内优先向入驻企业开放市场,如智能城市业务、智慧楼宇运营,园区规划设计等。

  “此次签约启动的新加坡创新中心项目,将进一步推动新加坡与四川之间更多的创新和技术合作。”中新公司相关负责人说,新加坡创新中心不仅将帮助新加坡企业进驻成都高新区、促进新加坡企业与中国企业合作,还将助力中国企业进入新加坡市场,进一步打通南向通道,打开“21世纪海上丝绸之路”经济带市场。

  记者了解到,成都讯天宏图互联网科技有限公司(简称“成都讯天宏图”)和新加坡南洋理工大学合作的“智慧虚拟增强现实技术辅助学习系统”作为重要成果签约落地创新中心,这是合作成果中教育和科技创新领域一个亮点。13日,新加坡总理公署黄志明部长亲临成都电子科大附小参观双方合作的教育产品,新加坡合作方南洋理工大学蔡亦渔教授现场演示了新加坡城市景观和虚拟细胞等代表性产品。

  2015年,新加坡提出建设智慧国家理念并将智慧教育作为其核心组成部分,在新加坡孵化出了多个高科技创新项目。成都讯天宏图和新加坡南洋理工大学合作的“智慧虚拟增强现实技术辅助学习系统”就是其中的代表。昨日活动现场,成都讯天宏图与新加坡南洋理工大学终身教授蔡奕渔博士完成了正式签约仪式,正式确立深度合作关系。

  “‘智慧虚拟增强现实技术辅助学习系统’由新川双方联合研发,结合了新加坡多年的智慧教育经验,已在多所学校中推广使用。”成都讯天宏图董事长柏源表示,双方将基于扎实的教育教学经验与先进的科学研发技术,携手开展对于新川智慧虚拟增强现实教学体系的研发与推广,为新川教育产业与科技产业的融合创新做出贡献。

  据悉,新加坡创新中心所在的AI创新中心位于新川创新科技园第二组团内,重点支持人工智能、5G通信等新经济产业的研发生产,占地200余亩,总建筑面积近50万平方米。目前,AI创新中心有29个企业项目拟入驻,总投资超过92亿元。

(责编:章华维、高红霞)