成都又出两起外卖骑手死亡事故 三家公司被约谈

2018年09月14日08:58  来源:成都商报电子版
 
原标题:滴滴外卖等三家公司再次被约谈

  继今年8月23日成都市公安局交管局联合成都市安监局、成都市非机办,约谈成都市美团外卖、饿了么、滴滴外卖等外卖企业负责人后,9月13日下午,成都市交管局一分局再次约谈上述三家企业的相关负责人,同时通报了今年以来一分局辖区交通事故。

  据了解,今年以来,仅在交警一分局辖区内就一共发生43起外卖骑手事故,造成41人受伤,2人死亡。外卖骑手存在逆行、闯红灯、无牌无证、骑车打电话等各类交通违法行为。

  事故1

  不按分道行驶

  车子未登记上牌

  外卖骑手摔倒侧翻致死

  今年2月7日22时35分许,王某某驾驶未依法登记上牌的无号牌“雅马哈”牌轻便二轮摩托车(车身后部货物箱明确标有“饿了么”的标识),沿武侯区三环路西二段武青立交桥外侧辅道非机动车道由苏坡立交桥方向往武侯立交桥方向行驶,在武青立交桥桥面辅道非机动车道内,王某某向右侧摔倒侧翻与桥面施工围栏碰撞,王某某当场死亡,车辆损坏。

  经调查,王某某持有C1驾驶证驾驶二轮摩托车,系准驾不符、其驾驶机动车在非机动车道内行驶,系不按分道行驶、其所驾驶的轻便二轮摩托车未依法登记上牌。

  事故2

  醉酒驾驶+未戴安全帽

  外卖骑手

  碰撞防护墙致死

  今年3月17日4时30分许,罗某未依法取得机动车驾驶证,未戴安全头盔且醉酒后驾驶悬挂车牌为川ADCXXX 的二轮摩托车(系伪造号牌,实际车辆未依法登记)(车身后部货物箱明确标有“美团外卖”的标识),沿一环路西一段由菊乐路方向往大石西路方向行驶至一环路西一段33号门前路段,碰撞道路交通设施的防护墙,事故造成罗某当场死亡,车辆受损。

  在提取罗某血液经司法检验后,检验结果显示:罗某血液样品中检出乙醇浓度为126.5mg/100ml。经调查,罗某未依法取得机动车驾驶证驾驶机动车、罗某血醇含量为126.5mg/100ml,系醉酒驾驶机动车、其所驾驶的轻便二轮摩托车未依法登记上牌、驾驶二轮摩托车未戴安全头盔。

  数据:

  为赶速度、拼业绩

  今年前7月外卖骑手

  交通违法近万人次

  根据上个月成都市公安局交管局发布的数据显示:今年1至7月,成都交警已查处美团外卖、饿了么、滴滴外卖等三家外卖企业骑手交通违法近万人次。去年至今年7月,涉及外卖、快递车辆的交通事故共计196件,死亡6人,伤149人。交警剖析多起典型案例认为:事故大多因为外卖送餐员为赶速度、拼业绩,违反交通信号、侵占机动车道、逆行等违法行为造成。

  在约谈会上,交警一分局相关负责人表示,外卖骑手在给市民生活带来便利的同时,存在的交通违法行为也不可忽视。通过约谈,希望外卖企业不能只追求企业效益,而忽视了员工的生命安全,要时刻绷紧安全这根弦,预防交通事故发生。同时,一分局相关负责人表示,下一步,交警将帮助外卖企业筛选出不合格的车辆,将督促外卖企业完善准入制度,只允许合法有牌的车辆送餐,准驾车型不符合、超标电动车等将不允许上路。

  成都商报记者 张肇婷

(责编:罗昱、高红霞)