2018中国(四川)电子商务发展峰会将在内江举办

2018年09月14日14:51  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月14日电(记者宋豪新)记者今天从四川省商务厅获悉,经四川省人民政府同意,商务厅、内江市主办的“2018中国(四川)电子商务发展峰会”,将于10月18日至19日在“大千故里甜城内江”举办。

随着以互联网、云计算、物联网等为代表的信息技术飞速发展,电子商务与实体经济深度融合应用,在引导生产、促进消费、扩大就业等方面发挥着重要的作用,已成为促进经济发展的新动力和转型升级的新引擎。

近年来,四川省委、省政府高度重视电子商务,将其作为全省“发展新经济、促进新消费、培育新动能”的主要抓手。省委书记彭清华和省长尹力多次召开专题会议和作出重要批示,四川省出台了《电子商务业发展工作推进方案》、《加快电商产业发展的实施意见》《推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》等系列政策。全省突出重点深入实施“全企入网、全民触网、电商示范、电商扶贫”四大工程,开展创新创业示范评价、全面创新改革(电商)试验区、国家和省级电商示范县等试点示范工作,力推电商众创、电商进农村、跨境电商等重大项目,做大做强本土行业平台。近年来四川省电子商务高速发展,规模和消费持续增长,先导性作用进一步显现。

5年间,四川省电商交易额年均增长45%以上。2017年实现电商交易额2.76万亿元、增长30%,规模稳居全国第6位、中西部首位,农村网络零售额实现710亿元、增长52.5%;2018年上半年,四川实现电子商务交易额16178.8亿元,同比增长29.7%;其中,网络零售额2051.5亿元,同比增长37.8%。

目前,全省网商超过80万家,年销售额亿元以上的超过30家。平台企业350个,京东、苏宁等30余家领军企业在川设立区域总部,全国100强网络零售企业80%落户四川。天府网交会成为“四川造”展示展销重要平台。众包物流、共享单车、智能快件箱、新零售等新模式、新业态竞相发展。川酒、川家具、川茶、鞋服等特色产业融合创新应用水平居产业前列;1919、天地网、文轩网、映潮大数据等本土企业成为全国行业领军企业。推动电子商务在重点区域和特色领域创新应用,创建国家级示范城市2个、示范企业5个、示范基地3个。今年新增示范培育10个省级骨干平台、2个重点公共服务平台、15个重点跨境电商企业。统筹推进“农村电商+精准扶贫”工作,注重农特产品上行,创新开展特色川货线下商圈体验活动、贫困地区农特产品展销活动等电商帮扶结对模式。目前国家级电子商务进农村综合示范县达到62个、省级示范县69个,其中贫困县48个,近年来中央和省级财政对农村电商投入超过15亿元。首家省级专馆“四川扶贫特产馆”在京东上线。截至去年底,四川省农村电商共培育贫困村上线特色产品品牌104个,占培育品牌总数的25.7%;帮助贫困村实现农产品网销8亿元,农村电商产业链吸纳贫困人口、残障人士就业近2万人,促进贫困地区人均增收3250元。

为落实“互联网+”国家发展战略,贯彻国家和省促进电子商务产业发展的政策措施,促进线上线下融合发展,推动实体经济创新、转型,扩大四川电子商务在全国的影响力,把四川打造成西部电商创新创业中心,省政府同意于2018年10月18-19日在内江市举办“2018中国(四川)电子商务发展峰会”,这是西部地区举办的规模大、规格高的电子商务发展盛会。

本次峰会会期2天,以“新挑战新机遇新未来”为主题,突出关注人工智能、云计算、新零售、大数据等热点领域。届时国内外知名互联网企业领军人物、行业权威专家、精英人士将齐聚一堂,共话我国电商乃至全球电商未来发展新方向。

峰会主要内容为:“四论坛二会一赛一展”。“四论坛”即2018电子商务精准扶贫论坛、跨境电商论坛、智慧物流论坛、新零售论坛。“二会”即2018中国(四川)电子商务发展峰会开幕式暨领袖峰会、电商物流投资推介会。“一赛”即2018四川电子商务青年创新创业大赛决赛暨颁奖典礼,大赛通过实战比赛,激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新、创业能力及团队协同精神;同时,通过峰会期间举办决赛暨颁奖典礼,营造电子商务创新创业氛围,挖掘区域内优质电子商务创业人才,形成大众创业,万众创新的局面。“一展”即2018四川(内江)第四届川南电商博览会,围绕峰会主题,利用互联网平台,汇聚川南各市及国内外知名企业,以体验与购买、展示与展销、线上与线下相结合等多种方式,搭建企业和消费者互动平台,增加消费体验,引导新消费。

四川省委、省政府高度重视本次峰会,商务厅、内江市人民政府倾力筹备本次大会,峰会参与各方将全力整合资源、齐心协力、精益求精,力争将本届峰会办成电商行业规模大、层次高、最具影响力的品牌盛会。全省上下正凝心聚力、主动作为,各项筹备工作有序开展。

四川省领导、省级相关部门、四川省电商协会等倾力邀请国内外知名电商企业参会参展。省商务厅领导和内江市领导带领邀请小组赴京东、海尔、58集团、摩根大通、盒马鲜生、亚马逊(中国)等企业登门邀请,取得良好效果。在重点企业嘉宾邀请上,目前已明确海尔集团副总裁李华刚、摩根大通银行(中国)环球企业银行董事总经理吴佳青等将参加峰会,伊藤洋华堂、红星美凯龙、盒马鲜生等企业负责人确定出席,这些企业家将在峰会上发表主题演讲、探讨合作内容。

四川省人大、省政协与全国人大、全国政协积极对接,正积极争取国家级领导出席开幕式;商务厅和内江市专程到商务部汇报,正积极争取部领导出席;省级相关部门也积极邀请国家部委领导出席。

峰会主办方初步与海尔、摩根大通、盒马鲜生、车好多等多家企业达成共识,届时省领导出席见证各大知名电商及地市(州)企业签订战略合作协议,将共识转化为具体成果。

峰会会务组制定了《2018中国(四川)电子商务发展峰会宣传报道和氛围营造实施方案》,作出详细宣传报道和氛围营造安排。目前,部分省级媒体和新媒体已启动峰会相关宣传工作。

本次展会以突出展示川南经济区电商发展为特色,以电商精准扶贫展示主题,各方面工作有序推进。一是根据峰会总体方案,制定了“二会四论坛一赛一展”8项细化方案。拟定峰会期间论坛及相关活动日程安排,各方案组正有序筹备。二是确定本次展示会展区总面积近3万平米,采取线上线下相结合的方式,邀请川南各市以及省内外知名电商企业参展。三是已向川南各市、省内外企业发出邀请,目前参展企业意愿强烈。

峰会热忱欢迎大家届时莅临内江共襄盛会,亲身感受全省电子商务的勃勃生机和2018中国(四川)电子商务发展峰会精彩内容,体会420万内江人民的热情友好和内江的独特魅力!

(责编:罗昱、高红霞)