2018年武侯区“全国科普日”活动今日启动 13个特色项目普及科学

2018年09月14日19:30  来源:人民网-四川频道
 
启动仪式现场
启动仪式现场

人民网成都9月14日电(王波)根据2018年“创新引领新时代,智慧点亮生活”成都市“全国科普日”活动安排,为传播新时代新发展理念,弘扬科学思想和科学精神,普及科技助力美好生活。今日下午,由共青团武侯区委员会、武侯区科学技术协会联合主办的“科技武侯,创新武侯,智慧武侯”2018年武侯区“全国科普日”活动,在武侯区青少年活动中心举行启动仪式。

据了解,本次活动时间为9月14日至9月23日,期间将开展13个项目,包括极客数学、机器人创客课程、量子物理、小武科学实验室、科技基地参观、大数据及算法运用体验、青少年科学图绘展等,活动以现场体验、实地学习、展览展示等形式为武侯区青少年带来一场科技盛宴。通过此次活动在全区营造弘扬科学精神,普及科学知识,讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

重点活动一览:

1、机器人创客课程

时间:2018年9月15日、22日上午10:00—12:00

地点:武侯区青少年活动中心

主要内容:以机器人制作为案例,熟悉掌握坐标定位的方法,并且运用此方法制作战斗机器人;认识和学习直升机的主要结构及其上升原理;动手制作直升机机器人,并且运用动能转化让直升机启动。

2、小武科学实验室第七期、第八期

时间:2018年9月16日、23日下午14:30—16:00

地点:武侯区青少年活动中心

主要内容:武侯区青少年活动中心小武科学实验室,以自然科学为基础,组织青少年使用身边的小物件开展各种有趣地小实验,引导青少年们探索自然界的奥秘。

3、科技嘉年华之极客大富翁

时间:2018年9月15日下午14:30—16:00

地点:武侯区青少年活动中心

主要内容:科技元素与大富翁游戏相结合,帮助青少年寓学于乐,快乐学习科普知识。

4、科技助力网上青年社区治理

时间:2018年9月21日 至 2018年10月27日

地点:大悦城

主要内容:联合青年网络聚集地“知乎”,开展大数据及算法运用体验活动。

5、科学的健康生活

时间:2018年9月16日

地点:广福书院

主要内容:传统养生文化与青少年生活钟的饮食习惯结合。让青少年体会到日常生活的饮食健康的重要性,以及如何注重饮食健康。

6、量子物理的应用

时间:2018年9月22日

地点:广福书院

主要内容:重点以量子物理在原子技术的应用为案例,普及量子物理的基础知识及生活的应用,让青少年们感受科技前沿技术的应用。

7、武侯少年垃圾处理厂行

时间:2018年9月15日

地点:成都市垃圾处理厂

主要内容:在“全国科普日”活动期间,带领武侯区青少年儿童参观垃圾处理厂,了解用科技处理垃圾的方法。

(责编:罗昱、高红霞)