敢为人先自主试点 荣县医改改出新气象

——荣县乡镇卫生院薪酬制度改革试点进行曲

2018年09月14日18:02  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月14日电(王军)改才有出路,闯才有活路。如何提升乡镇卫生院诊疗水平,解决卫生院门前门可罗雀的清冷现象?怎样激发医护人员从业和服务热情,解决干与不干和干好干坏一个样的“大锅饭”问题?如何解决老百姓家门口看病难,生个小病挤大医院问题?荣县在前无效仿模式、干时无经验借鉴的情况下,以时不我待、只争朝夕的昂扬激情,以进一步提升一支医疗队伍综合医疗水平为抓手、以建强一片服务功能更全面的基层卫生阵地为动力、以服务一方百姓为落脚点的勇为人先精神,落实习近平总书记提出的“两个允许”指示,率先在自贡市自主探索乡镇卫生院薪酬制度试点改革模式,通过这项触及全县27个乡镇卫生院每一根“神经”的改革,有效地破解了三个难题。

通过首批在7个乡镇卫生院的8个月的试点运行检验,荣县乡镇卫生院的医改提炼出一套“广普”试点经验,从今年7月1日起已经在全县其余20个乡镇卫生院全面推广,实现乡镇薪酬制度改革全覆盖。总结试点,荣县的做法有三项,收获有六项。

 

探索薪酬改革“三做法” 7个乡镇成“试验田”

 

建章立制定规矩,乡镇卫生院薪酬制度改革有章可循。荣县县委、县政府顺应民意、敢于担当、及时决策、正确领导,是启动改革试点、扩大试点覆盖面、推动工作的关键。通过长达一年(2016年)的精心准备论证后,大胆创新,破胆尝试,在反复调查研究的基础上,制定了一套完善而可操作性的体系制度,通过试点运行证明,完全适用乡镇卫生院薪酬制度改革。

2017年12月,标志着荣县乡镇卫生院薪酬制度改革涉及到的一系列文件和配套方案正式出炉。以荣县卫生计生局、县委编办、县财政局、县人力资源社会保障局四部门的名义,先后联合出台了《荣县乡镇卫生院绩效工资总量核定及考核分配试点办法》、《关于扩大乡镇卫生院绩效工资制度改革试点范围的通知》等4个改革文件,为改革的试点奠定了坚实的基础。

2017年12月1日,伴随刚出炉的的系列文件,试点的旭阳、留佳等7个乡镇卫生院拉开了改革的帷幕,在这片医改的“试验田”里,在编在岗职工258人、临时聘用人员56人将通过过硬的医疗技术、热情的服务质量收获新的希望。

试点探索“按劳取酬”分配方案,突破“两允许”是核心。允许乡镇卫生院绩效工资突破现行政策标准(绩效工资基准线约2.88万/年),执行绩效工资不突破现有政策规定标准的3倍水平,对乡镇卫生院绩效工资实行总量控制政策,财政拨付年度附加绩效不纳入绩效工资总量。

允许乡镇卫生院突破现有医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后的结余部分,将奖励基金计提比例从省定的50%提高到70%,事业基金计提比例从从省定的40%调整为20%。绩效工资总量上的突破和医疗服务盈余结余主要用于奖励,进一步畅通了“按劳取酬、多劳多得”的渠道,调动了医务人员积极性,促进了试点单位医疗业务和医疗收入增长。

实施“三挂钩”呈现“三变化”,医务人员积极性充分调动。建立考核机制,绩效工资总量与乡镇卫生院收支结余挂钩,动态调整;绩效工资分配与工作数量、质量等考核结果挂钩,公开透明;职工待遇与科室、岗位及任务完成等情况挂钩,院内自主分配。

“干多干少两重天”的效应得到体现,激发了卫生院创收的积极性;执行同岗人员可在人均绩效工资的3倍幅度内进行考核分配,避免了吃大锅饭;院长、党支部书记实行年度绩效工资制度(3倍职工人均绩效工资)和由县卫生计生局考核,进一步强化了事业心。

 

试点孕育六大收获 乡镇卫生院凸显活力

 

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。荣县第一批试点的7所乡镇卫生院通过提高服务能力、增长医疗收入、完善分配机制、提高职工薪酬,逐步成为试点单位及职工的共识和内生动力。2018年1—7月的运行数据铿锵地回答了医改成败,五大变化的数据折射出荣县乡镇卫生院薪酬改革的“意外收获”。

医疗服务量稳中有升。7所试点乡镇卫生院1-7月总诊疗量147937人次、住院8806人次、门急诊139131人次,较2017年同比分别增长14.70%、10.64%、19.88%。医疗收入明显增长。7所乡镇卫生院1-7月医疗收入2096.8万元,较2017年同比增长23.23%,其中荣县来牟镇卫生院增长高达44.12%。

医疗费用有效控制。7所乡镇卫生院1-7月住院、门急诊次均费用上涨幅度较2017年的同期的上涨幅度分别下降1.15、2.66个百分点。职工收入合理增长。7所乡镇卫生院1-7月职工平均月收入6182元,较2017年同比增长16.21%,其中月绩效工资3262元,较2017年同比增长16.52%(含税前)。

考核分配作用明显。新的考核分配奖励机制打破了“大锅饭”现状,试点单位职工同岗人员收入差距进一步合理拉开,同岗人员月收入差距最低为1142元,最高为3482元。

勤学苦练蔚然成风。勤学替代了懒惰,帮学替代了自封,赶超替代了等靠。薪酬制度改革,极大地激发了乡镇卫生院医护人员的求学热情,请进来手把手教,走出去开阔视野学,院内面对面交流解惑,医改,营造了乡镇卫生院浓厚的学习氛围。

 

荣县医改的步履铿锵 荣县医改的脚步再继续

 

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。荣县乡镇卫生院薪酬制度改革信心百倍决心坚定,改革步伐风雨兼程稳妥而豪迈。

荣县卫计局介绍,历经6个月的试点后,2018年6月,县卫生计生局、县委编办、县财政局、县人力资源社会保障局再次联合印发了《关于进一步扩大乡镇卫生院绩效工资制度改革试点范围的通知》文件,将绩效工资制度改革试点扩大到全县其余的20个乡镇(中心)卫生院,实现试点工作的全县覆盖;二是进一步提高了医疗服务收入收支结余提取奖励基金的计提比例和额度。奖励基金计提比例提高20%,即从50%提高到70%;同时相应将事业基金计提比例从40%调整为20%。奖励基金年人均额按照不得突破政策规定标准的2倍执行;提取的奖励基金列入绩效工资控制总量范围。

结束语:改革永无止境,创新永不停息。强劲推进的荣县乡镇薪酬制度改革,每一个乡镇卫生院的医护人员都是都将成为辉煌历史的见证人。荣县在全自贡市的率先试点,为自贡市探索出了可借鉴可复制的成功做法。它山之石可以攻玉,目前,自贡市内一些区县已经登门取经,学习借鉴。

(责编:罗昱、高红霞)