古蔺县大村镇:重拳治理“一卡通”问题

2018年09月14日17:02  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月14日电 为了让惠民“一卡通”真正成为群众的“明白卡”,从6月起,古蔺县大村镇纪委牵头,联合全镇各部门多措并举、精准发力、重拳出击,迅速展开专项治理行动。截止8月底,发现并上报惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题30个,有16名干部主动说清问题。

专题部署,持续推进。成立了“一卡通”管理问题专项治理工作组,结合本镇实际,制定印发《大村镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》,召开“一卡通”管理问题专项治理工作会,明确工作目标、治理范围和治理内容,对照“一卡通”管理问题专项治理工作进度表有序推进,明确时间节点、牵头单位和相关职责,将治理工作细化。及时对工作组人员开展业务培训,切实提升了工作人员的业务水平,定期召开专项治理工作推进会,对治理工作中出现的疑难杂症进行分析研判。

加大宣传,提高知晓度。利用镇、村、组干部大会、群众“坝坝会”、农民夜校、明白人微信群、QQ群等平台重点对“一卡通”专项治理工作的“五个讲清楚”进行宣传,结合社会评价宣传工作,通过在场镇、村组宣传栏、公示公开栏、主干道张贴、发放惠民惠农财政补贴资金“一卡通”宣传资料,加大专项治理的宣传力度,提高群众对专项治理工作的知晓度,尽力营造严厉整治的氛围。

深入农户,铁拳执纪。大村镇“一卡通”管理问题专项治理工作组分成11支队伍迅速下沉到各村组,通过入户询问、群众座谈等多种形式,紧紧盯住“一卡通”办理、使用、发放等各个环节,着眼于卡、资金、人三大要素,采取“逐户采集、当面核对”方式精准摸排情况、对症施治。镇纪委分片区组成3个检查组不定期对专项治理工作进度、公示公开等情况进行交叉检查。确保“一卡通”真正成为群众的“民生卡”“幸福卡”。

主动说清,治病救人。镇纪委积极鼓励和引导各级干部在限期内向县纪委、监委或镇纪委主动说清问题,积极运用监督执纪“四种形态”分类甄别处置。截止9月初,开展全覆盖专项约谈提醒180余人次,签订“一卡通”专项治理承诺书200余份,使专项治理工作真正成为了震慑警示干部的一面“明镜”。(周榆)

(责编:罗昱、高红霞)