泸州弥陀镇夯实三大阵地树清廉务实之风

2018年09月14日17:01  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月14日电 为加强党风廉政建设工作,泸州市江阳区弥陀镇结合实际,通过夯实党群服务中心、文化茶吧、村级法律服务站等三大阵地,不断倡导清廉干事、务实为民的良好风尚。

党群服务中心树形象

“走,我们到村办公室看一下今年的粮食补贴发了多少钱。”弥陀镇联合村的村民们正围在村务公开栏面前查看补贴发放公示表。

为树立党在基层的良好形象,打通联系群众“最后一公里”,近年来,弥陀镇投入350万元新(改)建4个标准化村级党群服务中心,统一制作安装党务、村务公开栏,7个村级阵地全面达标投用。

“以前我们村没有办公阵地,办公都是打游击。现在新建了村办公室,群众办事方便多了”。清凉寺村村支书刘勇说。

弥陀镇以阳光村务为抓手,建立健全了党务、村务公开制度,要求各村对事关群众切身利益的低保、五保等涉农惠农政策的落实情况、重大村务的处理情况及时进行公开,使群众能够及时了解党和国家政策、村务动态;同时,成立镇督查办,定期不定期对各村党务、村务公开情况进行督查,督促整改落实,有效推进党务、村务公开工作的规范化、制度化、程序化。

文化茶馆话清风

“微腐败,损害的是群众的切身利益!”这是“清风作伴江阳行”廉洁文艺演出正在弥陀镇文化茶馆表演的节目《反微腐 暖民心》,吸引了200多名党员干部和当地群众前来观看,观众席连连称赞,掌声不断。

前期,弥陀镇投入40万余元,打造集廉洁文化、党建文化、红色文化为一体的弥陀文化茶馆,设置了廉洁文化墙、廉政图书角、先进党员事迹展区、家风家训传家宝展示区、文艺剧场等功能。每逢“赶场天”邀请群众宣讲员、法律工作者、优秀共产党员到茶馆“说课”“讲经”“谈感受”,宣传党的路线、方针、政策以及相关法律法规。还通过发掘弥陀本土文娱队伍,自编自演党风廉政建设相关节目。

在“喝喝茶、聊聊天、看节目”的过程中,弥陀镇将党风廉政建设相关政策和近年来党委政府在党风廉政建设方面所取得的成就,用群众喜闻乐见的方式进行宣传,对党员群众进行思想交流和警示教育,在潜移默化中增强廉政意识、规矩意识和法纪意识。

村级法律公共服务站聚民心

“白马村6社的路太烂了什么时候硬化呀?”“川渝高速路两边垃圾太多了,又脏又臭”……面对村民们你一言、我一语的牢骚话,白马公共法律服务工作室的郭占贵、李成海都一一认真记录在册,及时向村里反映,并督促解决。

年届七旬的李成海、郭占贵是泸州市江阳区弥陀镇原牌坊村和金华村的党支部书记。2009年在村党支部换届中退下来后,他们2人镇政府的支持下组建了“白马调解室”,并创新实施集人民调解、法制宣传、廉情监督为一体的“三员合一”机制。2011年,该调解室正式被江阳区司法局命名为“郭占贵李成海调解室”,2018年,该调解室正式被授牌为“弥陀镇白马公共法律服务工作室”,成为全市第一个村级法律公共服务站,惠及周边5个村(社区)2万多名群众。

“很多群众信访都是因为对政策一知半解造成的,我们在调解矛盾纠纷的同时加强对群众政策宣传,群众诉求得到有效解决”9年来,“白马调解室”的影响力逐步提高,群众“连心桥”作用凸显,已累计化解矛盾纠纷500余起,提供法律咨询800余人次。平时村民不愿说、干部听不到、上头不掌握的民生问题都能够及时收集上来,较好地将矛盾化解在一线,实现了“小事不出社、大事不出村、重大疑难事不出镇”。(叶万琴)

(责编:罗昱、高红霞)