泸州江北镇“五步法”抓实廉政警示教育

2018年09月14日17:00  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月14日电 今年以来,泸州市江阳区江北镇采取“五步法”,深入开展廉政警示教育活动,筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线,不断强化党员干部的纪律意识和规矩意识。

发廉洁提醒。该镇纪委在元旦、春节、清明等重要时间节点前,通过QQ群、微信群和短信等向全镇干部职工和基层党员干部发送廉洁提醒,提前打好“预防针”,增强“免疫力”,提醒大家在节日期间自觉遵守廉洁自律各项规定,防止公款吃喝、公车私用及公款旅游等“节日病”的发生。截至目前已发送廉洁提醒400余条,签订《廉洁过节承诺书》500余份。

看警示影片。今年以来,组织观看《重拳“拍蝇”》《荣辱两重天》《游戏人生》等警示教育片10余场次,用鲜活的案例和详实的资料警示教育广大党员干部坚定理想信念,牢记宗旨,自觉抵制诱惑,不断筑牢廉政防线;对照典型案例开展讨论5场次,撰写心得体会40余篇,干部职工通过自查自纠,进一步增强纪律规矩意识,恪守道德底线,坚决做到廉洁自律。

讲廉洁故事。协助承办了第26期“廉洁江阳故事会”,邀请区纪委监委第六纪检监察室主任费震宇为干部职工讲述发生在基层单位中的5个违纪违规案例;组建8支由联村干部、“乡贤”和道德模范等组成的群众宣讲小分队,在机关和8个村(社区)讲述廉洁故事和家风故事,畅谈自身感悟,传播廉政理念,让党员受教育,让群众受启发,进一步扩大廉政警示教育影响力。目前,已开展宣讲20余场次,受教育人数达2000余人次。

进教育基地。组织参观泸州市党员干部警示教育基地,观看典型事迹和警示教育片,进一步强化党员干部的党性、法纪和廉洁意识;组织党员干部参观龙透关爱国主义教育基地、遵义会议会址等参观红色教育基地,接受红色革命传统教育,进一步提高理论修养,增强服务本领,在各自的岗位上充分发挥党员的先锋模范作用。

请群众监督。在全镇8个村(社区)的群众中公开选聘24名廉情监督员,监督村(居)两委班子成员及党员廉洁自律和作风建设情况;在全镇发放“连心卡”10000余张,公布镇纪委举报电话,邀请广大群众积极参与监督,确保群众利益不受侵害。(赵晓丹)

(责编:罗昱、高红霞)