情绪不好殃及肠胃 情绪不好时该怎么解决?

2018年09月14日14:57  来源:人民网-四川频道
 

俗话说“人有七情六欲”,先前也曾有研究指出,人类有快乐、悲伤、愤怒、惊讶、恐惧和厌恶6种基本情绪。发表于《美国国家科学院院刊》的一项研究发现,人类的情绪其实共有27种。当自己情绪不好时,会感到身体不适,比如心情抑郁时会有肠胃不适、食量顿减等情况。那么情绪的好坏和肠胃健康真的有关联吗?

【人类情绪一共27种】

发表于《美国国家科学院院刊》的一项研究发现,人类的情绪其实共有27种。

美国加州大学伯克利分校研究人员共收集了时长5~10秒的2185段视频,内容包括出生、结婚、死亡、自然灾害等等。研究人员要求800多名参与者各观看其中30个静音状态的视频,并对他们的情绪做了记录。参与者被分成三组。第一组人员的任务是自由报告他们所感受到的情绪。研究人员称,这些回答反映了一系列丰富而微妙的情绪状态,也由此发现了27种情绪:钦佩、崇拜、欣赏、娱乐、焦虑、敬畏、尴尬、厌倦、冷静、困惑、渴望、厌恶、痛苦、着迷、嫉妒、兴奋、恐惧、痛恨、有趣、快乐、怀旧、浪漫、悲伤、满意、性欲、同情和满足。第二组人员被要求对比观看视频引发的各种情绪,按照情绪强烈度排序;第三组人员的任务是将他们的情绪反应用数字1~9的形式展示出来。研究人员发现,参与者感受到的情绪基本上是一致的,并且每种情绪并非孤立的,通常与其他情绪“互联互通”,比如痛恨和悲伤、怀旧和浪漫等。

研究负责人艾伦·考恩表示,人们的情绪表现比想象中更丰富、更细微,“我们想要阐明人类内心世界的所有情绪。”他认为,研究结果将有助于更准确地捕捉人的心理状态、大脑活动和情绪表现,从而推动心理疾病的治疗。

【情绪不好殃及肠胃!】

据《健康时报》报道,人在吃饭的时候就怕心情不好。《伤寒杂病论》中记载的“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,说的就是心情对脾胃的影响。西医对此的解读是,人在感到委屈时,不良情绪会影响植物神经系统功能,直接导致胃肠分泌过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩、幽门痉挛,胃酸的腐蚀性会使胃黏膜保护层受损,长期的刺激最终将形成溃疡。

《生命时报》也曾报道胃肠道疾病和精神痛苦往往是相辅相成的,它们之间存在相关性是有确切生理原因的:肠道系统中所含有的血清素受体(一种能调节情绪的化学物质)同样也存在于大脑之中,而且胃肠道中的神经数量要远远多于脊髓。肠神经系统与大脑和脊髓中的中枢神经系统是协同工作的。所以,情绪的变化也影响肠胃。

所以,经常性的情绪低落确实会导致胃肠系统出现慢性疾病,甚至两者还是相互影响的。一个人被动和消极的情绪会增加他肠道疾病的发病率;因此,在生活中无论遇到多么令人烦心、郁闷的事情,一定要学会自我调节,平时多和亲朋好友交流,保持愉悦的心情。记得不要拿别人的错误来惩罚自己哦!

【情绪随季节变,可能得了心病】

布布今年13岁,平时性格开朗、活泼。但春夏之交以来,妈妈发现布布的情绪不稳定起来,变得紧张、烦躁,学习没有以前安心。妈妈以为女儿得了多动症,带她到医院检查。仔细询问才发现,布布去年寒假也存在一些异样,特别爱吃东西,嗜睡,喜欢一个人待在家,这是儿童季节性情感障碍的典型症状。

季节性情感障碍于1984年首次被提出,该病是在秋冬季节容易反复发作的抑郁症状,并伴有睡眠增多、食欲增强及体重增加等非典型抑郁症状,春夏季节症状可缓解或部分转为躁狂。

由于儿童对自身情绪的体验和表达能力较弱,难以清晰地表达抑郁或焦虑情绪,因此家长要仔细观察其行为、语言和生活中的细微变化。可根据以下几种情况判断:孩子喜欢独来独往、不愿与同龄人玩;睡眠过多;容易疲劳;食欲增加或爱吃甜食,体重增加;学习注意力下降;容易发脾气;有腹痛或头痛等躯体症状;以上症状的发生和缓解存在明显季节性。如果不能早期识别并进行治疗,该病很可能延续至成年期,严重者甚至转变为典型抑郁症,影响学习、生活及社交。

一旦孩子得了季节性情感障碍,家长不用太着急,该病治疗效果较乐观。光照治疗是主要疗法,不仅效果好且没有太多副作用。除了在正规医院治疗,家长还可用以下几种方法帮孩子走出疾病:

1.每天带孩子参加体育锻炼,促进肾上腺素分泌,使人情绪开朗、精神愉快;

2.多带孩子参加社交活动、认识新朋友,能缓解抑郁及焦虑情绪;

3.发现孩子情绪低落时,一起做其他事情分散注意力,如看看喜剧、娱乐节目、听听轻音乐等。

【在情绪低落时散步比锻炼更有助提振情绪】

每个人都会有情绪低落的时候。怎么解决?有的人可能选择到健身房“挥洒汗水”。美国康涅狄格大学研究人员在《健康心理学杂志》上发表报告说,其实你不妨出去“闲庭漫步”,这样做的效果比锻炼得大汗淋漓要好。

研究人员招募419名健康成年人,让他们佩戴计步器4天,同时填写调查问卷,内容包括日常运动习惯、心理幸福感、抑郁程度、疼痛程度及日常锻炼会引发何种疼痛等。结果发现,研究对象越是不爱活动,自报幸福感越低。此外,轻度运动者自报幸福感较高且抑郁程度较低;适度运动者自报幸福感较高且疼痛程度较低。

英国《每日邮报》援引研究人员之一格雷戈里·潘扎的话报道,“我们的研究显示,在运动强度和幸福感的问题上并非‘多多益善’”,散散步比跑步这样中高强度的运动更有助提振情绪,“对不爱运动的人来说,并不需要多么高强度的运动就能帮你提振情绪,你从轻度或适度锻炼中就能获益”。

综合自新华社、人民网-生命时报、人民网-科普中国

(责编:袁菡苓、高红霞)