2018成都国际书店论坛开幕:讨论未来的阅读,关注未来读者

【查看原图】
不少市民来到方所成都店阅读(朱虹 摄)
不少市民来到方所成都店阅读(朱虹 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年09月14日17:04

人民网成都9月14日电(朱虹)今日,“2018成都国际书店论坛”在方所成都店开幕。今年,成都国际书店论坛特别以“阅读,新浪潮”为主题,希望回到内容提供与阅读需求的本身。

来自全球书店、出版及文化领域极具经验与远见的从业者聚集在此,共同探讨行业发展现状与未来趋势,面对未来的读者,我们应该做什么?同时,今年成都国际书店论坛在活动形式上也做了多元化的尝试,新增三大活动版块:创作者现场、儿童书店工作坊及跨界音乐交流活动,展现了更为活跃的交流方式。

在开幕式上,成都市政府副秘书长涂智表示,从古至今,成都的诗情画意激发出文人墨客无尽的赞叹。当前,成都正在全力创建世界文化名城,先后出台系列实体书店扶持政策,积极推进全民阅读,建设书香成都。2017年成都书店数量已达到3463家,继北京之后位居全国第二,曾先后获得“全国数字阅读城市”第一名、“全国最爱阅读城市”等殊荣。成都国际书店论坛已经连续举办了两届,邀请全球深具代表性的书店、出版社和书业代表积极探索书业未来,推动国际国内书业合作与交流,成效显著,已成为成都与全球文化交流互动的重要窗口。本届论坛活动以“阅读,新浪潮”为主题,汇集全球智慧,深入探讨阅读以及书业发展趋势。我们期待通过此次论坛,启迪思想,碰撞智慧,共享共赢,进一步推动国际书业间的交流与合作,并以此为纽带,链接成都与世界。

本届论坛首设主宾国,邀请英国成为2018成都国际书店论坛的主宾国。开幕仪式上,主宾国代表,英国文化教育协会中国区主任、英国大使馆文化教育公使艾琳女士致辞。她表示:“从2016年起,我们就与方所举办的成都国际书店论坛进行合作,这为中国带来了很多有着巨大影响力的英国出版行业和零售业人士。在过去的3年里,我们见证了方所将一个专业性的书店论坛发展成为议题更加多元化的大型活动。我们相信,两国将会举办越来越多的文化交流活动,围绕作者和故事展开的对话将在历史长河中指引着我们,在全球面临变化和挑战的背景之下,这无疑会对未来写作和阅读有所启发。”

值得关注的是,本届专业论坛,还邀请了英国伦敦书评书店、捷克8号艺术空间、波兰选择的艺术、澳大利亚书商协会等书店行业代表,以及中外多家出版平台代表,届时将围绕三个重要议题:“寻找未来读者”“透过书店看见读者”“创新的不同实践”,深剖内容提供者与读者的关系。

那么未来的读者究竟是什么模样?方所创始人毛继鸿先生表示出版社在出版一本书时会想象,这是否是读者有兴趣的内容或者是对读者有益的书。书店则是让读者与这些书相遇。当阅读的内容与形式、工具,有这么多变化与创新形式的时候,成都国际书店论坛邀请来自世界各地的出版人、书店人、创新实验者,共聚一堂来讨论未来的阅读是什么?未来的读者是什么样子?正是当务之急,也是对出版业的未来极为重要之事。

据悉,9月14日-9月17日,除了三场专业论坛峰会以外、由英国伦敦月巷故事书店的创始人塔玛拉·麦克法兰女士带来的儿童书店工作坊以及日本著名作家松浦弥太郎先生的专题讲座等系列活动亦将陆续展开。市民可趁周末前去书店,邂逅自己喜爱的作家,感受书香成都的魅力。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)