2018电力大数据论坛暨应用成果交流会在成都召开

2018年09月14日09:08  来源:人民网-四川频道
 

图为会议现场。王波 摄

人民网成都9月14日电(王波)9月13日,由中国电力发展促进会(以下简称:电促会)主办的2018电力大数据论坛暨应用成果交流会在成都召开。行业主管部门相关负责人、院校专家、学者及行业相关人士等180余人齐聚一堂,学习交流电力大数据的创新应用成果、展望电力大数据应用的美好前景。

据了解,本次会议以“数据价值驱动电力创新发展”为主题,通过探讨大数据技术在电力行业的应用前景、当前电力企业大数据的应用场景与案例分析,旨在加强电力大数据创新应用经验交流,推广优秀应用成果,积极促进大数据等新一代数字技术与电力行业的深度融合。

电力大数据应用成果展示。王波 摄

国家能源局科技装备司副司长唐艺艳在会上表示,我国拥有世界上最大的电力装机规模、电网规模和最多的电力消费人口,为电力大数据产业提供了得天独厚的发展机遇。但与此同时,应清醒认识到,我国电力大数据产业发展还处于初期阶段,还有很多技术问题有待解答,很多体制机制障碍有待破除,很多潜力无限的商业模式有待探索,需要行业各方面共同努力。

图为会议现场。王波 摄

国家电网公司发展策划部副主任董朝武在会上说,电网在建设、运行、服务过程中,每时每刻都在生产着海量的电力大数据,这些数据具有真实性强、可挖掘价值大和应用场景多等特点。基于这些数据,可以找到各类客户的用电需求特性,了解电网及其中各个环节的运行状态,把握电力生产、运行、服务中的客观规律。

国网信息通信产业集团有限公司副总经理赖征田表示,智能电网具有网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的特征,与大数据息息相关,本次大会围绕“数据价值驱动电力创新发展”具有很强的现实针对性。

国网四川省电力公司副总经理王永平介绍,公司大力推动大数据应用工作的发展,重视持续推进数据平台建设,不断夯实数据安全管理,营造重视数据质量、重视数据分析、重视数据价值的良好氛围。

电促会常务副会长兼秘书长游敏在会上表示,科技创新为电力工业的发展注入了巨大的活力,大数据等新一代数字技术将为电力工业适应市场化改革,推动“绿色低碳、安全高效”的现代能源体系建设提供有力的技术支撑。今后,电促会将在推进电力行业数字化、智能化发展方面,立足行业、服务企业、联系政府、面向社会,将协会打造成为“政、产、学,资、研、用”相结合的第三方平台,努力提供优质、高效和专业的服务。

图为颁奖仪式现场。王波 摄

电力作为国民经济的重要基础产业,为深入贯彻落实国家大数据战略,促进电力行业大数据技术应用创新,加强电力行业大数据技术应用交流,更好地发挥协会平台的桥梁纽带作用,电促会于2018年5月面向行业开展了电力大数据优秀应用创新成果(论文)征集评选活动。经过精心策划和专家的认真评审,此次评选活动共评选出优秀应用创新成果45项,优秀论文86篇。本次会议进行了2018电力大数据优秀应用创新成果一、二、三等奖颁奖仪式。

在为期2天的会议中,数十位院校专家学者和行业精英们还从各自领域出发,同与会嘉宾们分享探讨电力大数据应用等相关话题。不少嘉宾表示:“本次会议为促进电力行业大数据应用创新,提供了一个良好的展示、交流、融合和创新平台。”

(责编:罗昱、高红霞)