泸州一市民驾驶证无故被扣分 原来是驾驶证被人套用

2018年09月14日14:55  来源:大听网
 
原标题:泸州一市民驾驶证无故被扣分 原来是驾驶证被人套用

  最近,市民杨森(化名)到市交警支队办理驾驶证换证手续时,发现有一项奇怪的交通违法记录。

  市民驾驶证被盗用 没违章居然被扣分

  杨森说:我临近换证的时候才发现。是7月31日在回龙湾那个地方下午5点过违章,正好那天我确实是在上班,扣一分,罚50元。

  杨森回忆,当时他明明在公司上班,根本不可能开车到回龙湾路段,更不可能有交通违法行为。于是,杨森立即要求复核,结果竟发现他的驾驶证被人套用了。杨森说:“他当时把我驾驶证信息盗用了的时候,我是没在现场,直接就被扣分了。交警的意思是不知道为什么盗用了我自己的驾驶证,因为我没有把驾驶证借用给人家过,驾驶证也没有遗失过。不知道为什么用了我的驾驶证。那个照片不一样,所有的信息都是我的,只是照片换了一个人。”

  套用他人的驾驶证是严重违法行为,民警当即就开展了调查。很快,民警查到了套用杨森驾驶证这个人的真实身份。杨森说:“过了都有10多天的时间了。我去找他们的时候,他们是查到这个车子的车牌,还有这个车主的姓名。然后他问我认识不,我说不认识。他们说慢慢找这个人,把车子车牌号冻结了。”

  原来,这个人伪造了驾驶证后,驾车在回龙湾路段,因交通违法被执勤交警当场进行了处罚。由于这个伪造的驾驶证套用的是杨森的驾驶证信息,这项处罚自然就算在了驾驶证真正的主人——杨森头上。

  交警: 设备有故障 影响当时执法正在查证

  据了解,交警现场执法时,通常都会通过专用设备对驾驶人和车辆的真实信息进行查询。然而,这个人将伪造的驾驶证出示给执勤民警,为什么居然蒙混过关了呢?

  记者采访时,市公安交警支队交警三大队一位不愿意透露姓名的辅警解释说:因为当时那个机器是会显示人物的头像,但是当时机器故障了。他是用的那个警务的移动终端,就相当于手机一样,当时可能是故障了。出了问题。图片没有显示出来,是这样的情况。

  这位辅警表示,目前交警三大队正在联合公安派出所等部门,联合缉查涉嫌伪造驾驶证的人员。

  杨森认为,交警部门既然已经查明了这起交通违法行为和杨森本人无关,就不应该处罚他,于是他向交警三大队提出撤销这项交通违法记录。对于这个问题,市交警支队三大队这位辅警表示,撤销这项交通违法记录已经进入了正常流程,希望杨森耐心等待。

  这件事发生后,市公安交警支队三大队的民警们也将调整执法方式,避免因设备故障而影响执法。

  记者 王雅娴

(责编:罗昱、高红霞)