德阳中江将建全国首个开放式土法沼气博物馆

【查看原图】
9月12日,农业农村部沼气科学研究所与中江县筹建沼气博物馆研讨会举行。肖开丰 摄
9月12日,农业农村部沼气科学研究所与中江县筹建沼气博物馆研讨会举行。肖开丰 摄
来源:人民网-四川频道  2018年09月14日14:29

人民网成都9月14日电 9月12日上午,在中江县龙台镇沼源村,农业农村部沼气科学研究所第五党支部与龙台镇沼源村支部举行结对共建仪式,研讨共同投建全国首个开放式土法沼气博物馆、以及沼源村乡村振兴和旅游文化等相关事宜,标志着该村在乡村振兴道路上迈出了更实质、更有效的一步。农业农村部沼气科学研究所党委书记蔡萍出席结对共建签约仪式。

按照结对共建协议,双方将在规模化沼气工程为纽带的畜禽粪污秸秆资源化利用、生活污水治理、生态休闲农业等项目开展合作,加强协作建设好“沼源特色文化村”和沼气博物馆,将沼气博物馆建成见证历史,传承精神,促进发展的科技综合示范体,助力沼源村乡村振兴。

中江县龙台镇沼源村是四川土法制取沼气的发源地,在上世纪七十年代产生了很大影响,习近平总书记当年在延川县梁家河担任支部书记时看到《人民日报》登载的《取之不尽用之不竭的生物能源代替柴草和煤炭—四川许多社队采用土法制取和利用沼气》《煮饭不用柴和炭点灯不用油和电—四川省中江县龙台公社第五大队利用沼气的调查》两篇报道后决定到四川学办沼气,两篇报道直接介绍龙台公社五大队土法制取和利用沼气以及沼气发展情况。该大队由于是四川沼气发源地,1981年农村乡镇体制改革,将五大队命名为沼源村。1974年7月,习近平带领梁家河村民建成第一口沼气池产气点火,这也是陕西省第一口沼气池。这项经验后来在延川全县推广,解决了农民做饭、照明和施肥问题,是绿色发展、乡村振兴之源。

农业农村部沼气科学研究所是全国唯一从事沼气科研、成果转化、政策研究的综合性研究所,长期从事沼气行业发展的研究。借助该研究所在沼气研究方面的成果和资源,在龙台镇沼源村高标准规划建设沼气博物馆,有助于深入挖掘重塑“沼源文化”,整村推进沼气发展,打造沼气科普基地;践行绿色发展理念,推进畜禽粪污综合利用,发展生态循环农业;推进乡村旅游发展,促进一二三产业融合,推动乡村振兴。

农业农村部沼气科学研究所工程中心副主任雷云辉表示:“将利用我所的技术优势和农村基层的实际需求结合起来,把技术落地,推动当地的农业发展;利用我所对全国农业发展的政策趋势和发展模式有更深入的了解,可以和当地政府结合当地规划帮助沼源村找到适合自己的更快的发展之路。”

当天,农业农村部沼气科学研究所一行还参观了沼源村沼气遗址,并举行沼气博物馆筹建研讨会,希望和沼源村共同合理利用和开发宝贵的沼气遗产。

(宋豪新 肖开丰 徐皓 顾朝辉)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)