小学生领衔官方新闻发布会:明月几时有 月底眉山有

2018年09月14日08:55  来源:封面新闻
 
原标题:小学生领衔官方新闻发布会:“明月几时有?月底眉山有”

  9月13日,眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周新闻通气会,在苏东坡成长地眉山三苏祠举行。此次系列活动,将于本月28号到30号在眉山举行。与常规新闻发布会不同,本次发布的“主角”,是来自眉山东坡小学、苏南小学的数十名小学生。

  诗词朗诵、改编歌舞、书法演示,在苏东坡的书房“来凤轩”不远处,“小东坡们”弹指一挥间,就把东坡诗词秀了好几首。来自苏南小学五年级9班的张墨轩同学,书法作品更是被三苏祠工作人员一眼相中。发布会一结束,对方就以一把文创产品——戒尺,与张墨轩进行了交换。

  900多年前,苏东坡在眉山出生长大,从三苏祠出发,走向世界,成为名震天下的“千年英雄”。900多年后,眉山抢抓四川历史名人文化传承创新工程契机,大力弘扬传承东坡文化,继去年成功举办第八届(眉山)东坡文化节、成为东坡文化国际学术高峰论坛和四川音乐博览会的永久性会址后,今年话剧《苏东坡》,又在全国巡演好评如潮,三苏祠也获评“天府十大文化地标”。活动主办方说,文化的兴盛要靠不断传承和创新,让眉山的“小东坡”们向世界发出活动邀请,再合适不过。

  据了解,本次高峰论坛主题为“东坡文化与新时代的开放合作”。届时,100多位来自海内外的苏氏宗亲代表、国际国内著名苏学专家、18个苏东坡遗址遗迹地城市专家等齐聚一堂、集思广益,深入研究东坡精神和东坡文化在新时代的价值,让东坡文化“活”起来。

  2018四川音乐周的主题为“音乐点亮生活”,活动包括眉山城市音乐会专场和东坡音乐节两个部分。9月29日上演的眉山城市音乐会专场,将以苏轼诗词作为节目创作蓝本,通过精心编排,以歌唱的形式展示苏东坡多首经典诗词作品。10月1日至3日的东坡音乐节,将有200余名国内外艺人演出国际国内优秀的流行、民谣、摇滚、电子音乐及汉服古风歌曲,知名艺人李荣浩、江映蓉、陈楚生参演,国外知名街头音乐表演艺术家与观众零距离交流互动。东坡音乐节期间还将举办东坡国漫展、三苏集市、国风文化展、三苏文化长廊等活动。

  封面新闻记者 李庆 王越欣 摄影报道

(责编:罗昱、高红霞)