第十次侨代会海外代表热议反“独”促统

海汇聚侨力 促进统一(侨连四海)

本报记者 冯学知

2018年09月13日10:02  来源:人民网-《人民日报》
 

  “我们海外华侨华人,对海峡两岸早日实现和平统一抱有强烈的渴望,对于任何形式的‘台独’分裂活动,我们的立场是坚决反对!”不久前,第十次全国归侨侨眷代表大会的一个分组讨论上,马来西亚中华大会堂永久名誉会长林玉唐掷地有声的发言,道出了与会代表的心声,获得了现场雷鸣般的掌声。实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿。如何更好发挥侨界在维护国家统一中的作用,成为与会代表会议期间频频提及的话题。

  反对“台独”决不动摇

  今年8月,台湾民进党当局操纵的所谓课审大会通过高中历史课纲,将中国史纳入东亚史,激起海内外中华儿女的强烈愤慨。林玉唐忧心忡忡地表示,老一辈台湾人对祖国大陆、对故乡尚有浓厚的乡情和向往,但“去中国化”教育将使台湾年轻人在文化认同、身份认同、民族认同等方面面临严峻挑战。他希望,所有海外侨胞都能积极发挥在住在国的影响力,为遏制“台独”分裂活动营造良好环境。

  “在菲律宾,‘台独’势力根本没有抬头的机会。”菲律宾菲华商联总会名誉理事长张昭和说。民进党当局执政以来,始终拒不承认“九二共识”,“去中国化”小动作频频。作为菲律宾中国和平统一促进会的会长,张昭和近些年与在菲侨胞加大了反“独”促统的宣传力度,特别是向当地社会宣讲“一带一路”的机遇和中国改革开放40年成果,引起社会各界关注。由于在菲华侨华人勤劳节俭、乐善好施,在当地享有良好社会声誉,为推动中菲两国民间友好发挥了独特作用,也为开展反“独”促统活动营造了有利的社会环境。

  壮大侨界促统力量

  海外侨胞团结起来反“独”促统的意愿越来越强,力量越来越大。据统计,以“中国和平统一”为名义的侨界组织有200多个,遍布全球90多个国家和地区。2000年以来,海外华侨华人推动召开了20余次全球性或洲际性“反独促统”大会,声势日益高涨。

  巴西中国和平统一促进会荣誉会长尹楚平对此深有感触。全球华侨华人促进中国和平统一里约大会五年前首次在中南美洲地区成功举办,“中南美洲是与台当局维持所谓‘邦交’关系数量最多的地区”,尹楚平认为,在华侨华人数量不足2万的里约热内卢能成功举办规模如此之大的全球和统大会,充分说明,“祖国的统一是大势所趋、人心所向,是任何人任何势力和任何政党都无法阻挡的”。

  美国美东华人社团联合总会主席梁冠军还注意到,台湾民进党当局操弄历史课纲等“去中国化”行径,让许多台湾籍的海外侨胞感到心寒。“美东地区有一些侨团开始转变立场,加入了我们美东华人社团总会。一个月前,有着近百年历史的纽约传统侨团溯源公所,首次悬挂起了五星红旗,成为美东华人社团联合总会的一员。纽约现有100多万华侨华人,希望侨团之间加强团结、相互包容,共同应对和平统一这个主题。”梁冠军说。

  赢得广泛理解支持

  海外侨胞反“独”促统力量的凝聚扩大了中国和平统一的声势,增强了住在国社会各界对一个中国原则的理解和支持,也巩固了国际社会普遍奉行的“一中政策”的民意基础。梁冠军所在的美国美东华人社团联合总会曾多次组织美东地区侨胞发起反“台独”活动,特别是2007年,为反对台湾当局推动所谓“入联公投”,总会在纽约发起了抗议活动并征集到过万人的反“台独”签名,在当地形成较大影响,帮助当地许多人形成了对两岸关系的正确认知。

  博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌1999年移居博茨瓦纳后,长期在非洲从事传媒工作,他更为重视宣传工作的方法和有效性。博茨瓦纳华人慈善基金会通过努力融入、服务当地社会赢得民众和政府的认可。但要达到反“独”促统宣传的理想效果,就要考虑受众的语言特点、审美情趣、思维方式、风俗习惯等,“最基本的就是要用对方的语言来加以呈现。”南庚戌不仅在非洲创办了华文报纸,还大量聘用本地团队,创办了英语等多语种的报纸、电台、电视台。“下一步要做的就是进一步扩大反‘独’促统宣传在当地的影响力,结合当地民众自身的特点,有的放矢、因地制宜进行。”


  《 人民日报 》( 2018年09月13日 20 版)

(责编:罗昱、高红霞)