男子列车上流血不止 众人接力助其止血

2018年09月13日09:10  来源:封面新闻
 
原标题:男子列车上流血不止 众人接力助其止血

  封面新闻讯(姜兆蓓 记者 田之路)9月12日早上,四川德阳的曾先生乘由青岛开往成都的K205次列车回老家,在列车上他突然流鼻血,怎么也止不住。所幸,曾先生在列车乘务员和列车长的齐力帮助下为他止血,让他转危为安。

  9月12日8点左右,有青岛发出的K205次列车即将终到成都站,列车长的对讲机突然传来12号车厢列车员的声音。“12车7号下铺的旅客一直不停的流鼻血。”

  原来,四川德阳的曾先生从武当山站上车,他准备在成都下车。和他随行的朋友在德阳都下了车,当列车开往成都时,他突然一直流鼻血,且用了大量纸堵住鼻子,血依然没止住。

  列车长收到消息后,立即通知广播寻医。在赶往车厢的途中,列车长通过对讲机指导列车员采取紧急止血的措施,尽量帮助旅客止住鼻血。

  列车员发现,曾先生并不像是普通的流鼻血,在他的衣服上,已经流了一大滩血,而且不管怎么用纸堵住鼻子,血都在源源不断的往外冒。列车长咋在征得本人的同意后,立即向客调打去求助电话,请他们尽快联系120急救车等待接车,争取在列车到站后能够在第一时间将患病的曾先生送至医院救治。

  眼看曾先生鼻血不断的流,情况危急,列车长想到了以前“红十字”救护培训时老师讲的“冷却止鼻血”措施,立即在餐车找来冰块,包在湿毛巾里为曾先生敷额头,一边用纸帮他擦拭鼻血,大约五分钟后,曾先生的鼻血暂时得到了控制。

  8点40分,列车准点到达成都站,列车长和列车员一起将曾先生他搀扶上了120救护车。目前,曾先生通过救治后,已无大碍。

(责编:李强强、高红霞)