2018中国国际石油化工大会描绘行业未来画卷

2020年 四川省能源化工产业经济总量预计破万亿大关

2018年09月13日15:58  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月13日电(郭洪兴)9月13日,2018中国国际石油化工大会全体大会暨全球石化领袖论坛在成都召开。来自国家部委、国际组织、全球化工百强企业、及国内众多化工园区和企业的1619名代表相聚成都,就石油和化工行业未来的机遇与挑战、战略转型以及可持续发展等话题展开讨论。中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵主持会议。

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在致辞中指出,中国市场已经成为世界石油和化学工业发展的重要动力与稳定器,对消费全球新增加的石油天然气和化工产品产量发挥着不可替代的重要作用。未来,中国石油和化工行业将一如既往的贯彻习近平总书记关于扩大开放的重要指示,与世界各国深入开展交流合作。她建议,各国石化产业应求同存异,加强产业链合作,积极参与全球化分工,大力发展具有比较优势的产业,与产业链上下游国家与地区深入合作;真诚互信,加强知识产权保护和信息交流与沟通,共同建立知识产权保护机制,使全球石化产业都能从中受益;开放包容,促进贸易平衡发展,抓住全球石化产业新一轮技术革命和结构调整的战略机遇,实现高端化、差异化、绿色化和可持续发展;休戚与共,共同维护多边贸易体系,把眼光放长远,摒弃零和思维,加强交流与协商,共同解决面临的困难和问题,在合作中实现包容性增长。

四川省人民政府副省长彭宇行在致辞中表示,四川省工业有五大支柱产业,覆盖了四川经济总量的80%,能源化工是其中之一。2017年,四川能源化工产业实现了主营业务收入7325亿元,预计到2020年,全省能源化工产业经济总量将超过一万亿元。而且四川的能源化工也具有明显的四川特色,还依赖于省内资源分布情况,比如,四川的天然气产量在全国名列前茅,页岩气产量是全国第一,所以,化工板块形成了以天然气化工为主体的体系。但在石油化工大家庭里,四川企业还不大,与国际知名的全球化工百强企业交流是四川绝佳的学习机会,如果能形成一些合作,将很大程度带动未来四川的能源化工产业。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生作“用消费升级和供给侧结构性改革开创石化行业下一个未来” 主旨报告。他指出,消费升级与供给侧结构性改革相互推动、相互促进、相互作用,正在推动着行业发展方式在技术、绿色、企业、“一带一路”、行业管理体制等五方面发生深刻变革,将开创新时代行业发展的下一个美好未来。

会上,中国中化集团有限公司总裁张伟从结构升级、科技驱动、绿色发展、智能化工四个方面分析了行业战略转型的方向。他提出,汽车工业的电气化、农业供给侧结构改革和污染防治攻坚战是对行业影响非常大的三个因素,电动汽车、轻量化材料、食品安全、智慧农业、环保工艺、数字化和信息化技术等方面的不断进步将引领行业未来发展的新方向。

海湾石化协会理事长、沙特基础工业公司副董事长兼首席执行官尤素福·阿尔-拜延提到,当前,海合会各国政府正在努力实现经济多元化,希望吸引更多的外商投资,通过紧跟能源市场发展动态,增大全球市场份额。中国“一带一路”倡议的提出,正好给各方带来了全新的机遇,各方携手合作,才能开创一个更好的未来。

科思创聚合物集团总裁兼首席执行官施乐文指出,可持续发展是全球化的问题。2015年,联合国通过的17项可持续发展目标,是全人类共同要面对的挑战,也需要大家携手提供解决方案。就化工行业来说,可持续发展取决于安全、产品、效率、绿色、智能、原料选择等多种因素,还包括化工如何真正造福人们日常生活等,这就要求全行业携起手来,用创新的办法和途径提供各种技术和产品方案。

全体大会期间还举行了高端访谈环节。

(责编:罗娟、高红霞)