生态优先绿色发展 森林产业持续发力

第八届中国成都森林文化旅游节9月21日启幕

2018年09月12日16:35  来源:人民网-四川频道
 
发布会现场(生态旅游协会供图)
发布会现场(生态旅游协会供图)

人民网成都9月12日电(王军)“第八届中国成都森林文化旅游节”今天举行,四川省林业厅副厅长包建华、大邑县委副书记、县长廖暾、省林业厅森林旅游中心、成都市林业和园林管理局、成都文化旅游发展股份有限公司、成都西岭雪山旅游开发有限责任公司相关负责人以及来自全省林业系统的森林公园、自然保护区等代表单位以及媒体记者出席了新闻发布会。

记者从会上获悉,为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定走生态优先、 绿色发展之路,在国家林业和草原局、四川省人民政府指导下,由国家林业和草原局森林公园管理办公室、四川省林业厅、成都市人民政府主办,大邑县人民政府、成都市林业和园林管理局、成都文旅集团承办,四川省生态旅游协会、成都市旅游局协办的“第八届中国成都森林文化旅游节”,将于9月21日在大邑县西岭雪山景区开幕。

新闻发布会上还披露了全省生态建设态势、成都市实施天保工程 20 年来成都平原绿化、美化成就以及最美川西林盘保护成果,就森林产业发展进行了梳理,并首次对外发布了以西岭雪山为蓝本的“森林旅游+”行动系列产品。

森林保护成果 筑牢长江上游生态屏障

绿色是生命的象征,是大自然的底色,是人民美好生活需要的重要组成部分,也是人类社会文明进步的方向。

据四川省林业厅副厅长包建华介绍,四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,既是“中国半壁江山的水塔”、“生物多样性的宝库”、“未来气候变化的晴雨表”、“典型的生态与环境脆弱带”,也是长江经济带发展的重要保障,四川独特的生态区位特点,决定了其在整个中国生态安全格局中的重要地位。

近年来,在习近平总书记生态发展观的指引下,四川林业牢固树立践行“绿水青山就是金山银山”理念,全方位开展大规模绿化全川行动,深入实施天然林保护和退耕还林等系列生态工程,保护和培育了大面积森林资源。季节变换,四季皆景,春赏花、夏纳凉避暑、秋观红叶彩林、冬游林海雪原,已成为四川林业生态旅游的主要支撑和依托。

从2009年起,中国成都森林文化旅游节已成功举办7届,成为四川生态旅游节会的重要品牌,是我省展示生态成果、繁荣生态文化和建设美丽四川的重要窗口。此次森林文化旅游节的召开,是贯彻落实省委、省政府高质量发展部署,推进建设美丽繁荣和谐四川的生动体现,是深化林业供给侧结构性改革,充分发挥林业多种功能和重效益的有效途径,也是四川生态产业发展的必然,更是森林产业的跨越,将为全省森林产业的发展,尤其是森林公园、森林小镇的发展指明方向,探明道路。将成为各地巩固退耕还林成果,调整农村产业结构,建设幸福美丽新村,促进乡村振兴的重要举措。

通过举办本次节会,充分发挥森林的生态功能,让越来越多的人走进森林,贴近大自然,共享生态保护与建设带来的最普惠的生态福祉。我们希望,充分发挥森林的经济功能,做强森林生态旅游,促进经济发展和群众增收致富。我们希望,充分发挥森林的文化功能,进一步传播繁荣生态文化,弘扬绿色发展理念,增进人们对生态保护建设的理解,动员社会各界“共抓大保护”,共建生态文明。

据悉,“第八届中国成都森林文化旅游节”将紧紧围绕四川省实施“一干多支”促进“五区协同”发展战略,在展示森林保护成果、宣讲生态保护理念的同时,以点带面,以“小手拉大手”的模式,大规模、高规格、集中展示以西岭雪山国家森林公园为代表的全省森林公园、森林小镇、森林村庄、 森林人家、森林步道(绿道)等长江上游生态保护建设成果,积极搭建森林生态产业链融合发展平台,结合天府文化,打造“生态会客厅”搭建业内外交流平台,绘成展示四川的窗口。

论剑成都之巅 森林小镇发展联盟助推“森林+”

在本次新闻发布会上,“第八届中国成都森林文化旅游节”组委会以西岭雪山森林公园为蓝本首次对外发布了“森林旅游+”行动系列产品,即围绕森林文化的核心内涵,在康养、教育、文化、体育、艺术、 体验、文创等方面进行融合创新,大力提倡生态旅游,不但首次系统地梳理出了成都森林旅游资源,同时也为广大游客提供了一份绿色出游指南。

据了解,第八届中国成都森林旅游文化节以“雪山下的森林·美丽宜居公园城市”为主题,将搭起“绿水青山”和“金山银山”的桥梁,立足成都对四川全域“森林资源”和“森林文化”内涵进行深度挖掘和全面展示,本次大会以“西岭论坛·2018四川省森林小镇建设推进会”、 “森林旅游+”产品博览会、“四川省森林小镇发展联盟成立大会”“系列森林文化体验活动”为主线,倡导各地因地制宜开展“森林观光”、“森林养生”、“森林体验”、“森林康养”、“自然教育”、“森林音乐会”、“森林马拉松”、“森林论坛”、“森林投融资峰会”等一系列活动,培育品牌,引导健康的森林消费市场,做活“森林文化”、做足“森林资源”、做实“森林产品”、做强“森林产业”、做美“森林生活”。

记者还了解到,大会期间,作为“第八届中国成都森林文化旅游节”的重要活动,由四川省生态旅游协会“生态会客厅“媒介矩阵打造的“西岭论坛”将在西岭雪山景区举行,届时,来自各个领域的专家、代表,将共赴成都之巅,深度剖析西岭雪山森林公园“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”发展模式,聚集西岭雪山“春看杜鹃夏避暑,秋赏红叶科滑雪”的全季旅游形态,就森林文化品牌、森林旅游+、森林产业等重大课题研讨、交流,打造出行业内理论联系实际、具指导意义的、具权威性的知名论坛,以权威、专业、高效的姿态发出生态旅游的声音。其间还将召集全省林业部门森林小镇分管领导和科室负责人、省级森林小镇主要负责人,召开全省森林小镇推进会,成立四川森林小镇旅游联盟,抱团发展,形成具有四川特色、物质、特点的森林小镇集群,实现“生态化”与“工业化”、“信息化”、“城镇化”、“农业现代化”之间的互相融合、互动、协调,形成景观带、产业带互融共生的业态模式。

活动精彩纷呈 千万红包大惠民

据悉,开幕式上将举行第二批森林小镇授牌仪式、原创森林音乐剧赏析、“森林旅游+”产品博览会等系列活动。其中,“森林旅游+”产品博览会作为行业交流平台,展销森林食材、森林康养产品、森林教育产品、森林体育产品、森林艺术产品、森林体验产品、森林文创产品等相关产品。

记者从会上了解到,作为“第八届中国成都森林文化旅游节”的主会场,西岭雪山景区将从9月开始,围绕“森林+”开展各种体验活动,其中包括西岭雪山生态旅游体验、西岭雪山生态旅游资源摄影展、西岭雪山森林大课堂、西岭雪山森林康养体验、西岭雪山重阳登高活动,以及南国森林冰雪游系列主题产品等活动。

据成都西岭雪山旅游开发有限责任公司相关负责人介绍,自党的十八大以来,成都文旅集团在习近平总书记生态发展理念指引下,始终坚持绿色发展,生态优先的发展策略,转变思路,积极进取,用好、用活生态资源,从绿水青山中要收益、要成效,逐步从单一的林业产业形态发展为集游乐、观赏、养生、体验、康养、教育为一体的复合式生态发展样板,用触手可及的绿色经济带领周边乡镇、农户走出了一条脱贫攻坚、乡村振兴的阳关大道。景区拟通过承办本届森林文化旅游节,力争用2-3年的时间,把森林文化节打造为西岭雪山景区除南国冰雪节之外的又一品牌活动。

在森林文化旅游节召开之际,西岭雪山景区将联合生态旅游协会等专业机构开展“森林让生活更美好,西岭雪山千万红包惠民”活动,拟在2018年国庆期间通过免门票、免鸳鸯池索道票的“0元体验森林旅游”等一系列免费体验特惠活动,用实实在在的行动让老百姓知道森林、了解森林、爱上森林,从而实现共享自然、拥抱自然这一良好愿景。

(责编:罗昱、高红霞)