欧国联|西班牙水银泻地 拉基蒂奇百场搞砸(超级比赛周)

2018年09月12日12:12  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨,欧洲国家联赛A级4组进行了一场焦点之战,西班牙队在主场迎战克罗地亚。这是西班牙队的第二场欧国联赛事,在第一轮中,他们客场2比1逆转了三狮军团英格兰队,球队在比赛中表现出的自信和从容让人印象深刻。对于刚刚上任的恩里克来说,这是他率领斗牛士走出连续三届世界大赛阴影的第一步。

克罗地亚刚刚获得了世界杯亚军,在俄罗斯出色的表现为他们赢得了大量的粉丝。此外,莫德里奇也进入了本年度世界足球先生评选的三甲,而且让其当选世界足球先生的呼声很高,包括西班牙队队长拉莫斯在内的大佬都力挺魔笛能够打破梅西C罗对这一奖项十年的垄断。而克罗地亚的另一名中场大师拉基蒂奇,也迎来了自己的第100场国家队比赛,因此,这场比赛对于克罗地亚来说,没有理由不全情投入。

比赛结果让人很吃惊,如果你看了比赛,你会觉得这根本不是一场强强对话,而是一场一边倒的比赛,45分钟还没到,比赛的悬念就被彻底杀死。一方面是西班牙队太过强大,另一方面则是这支出征客场的克罗地亚的确和世界杯上那支格子军团有很大差距,给人感觉,这支球队异常疲惫,落后时也没有反扑的决心和欲望。

在面对英格兰的比赛中,恩里克就已经让外界见识了升级版的传控足球,西班牙队在掌控局面的情况下提升了推进节奏和速度,边中结合让英格兰队吃尽苦头。此外,恩里克一手提拔的萨乌尔横空出世,极大丰富了球队的进攻套路,马竞中场的排插上能力如今已是西班牙队进攻端不可或缺的得分点。让人不得不遗憾,为什么世界杯上,如此优秀的萨乌尔只当了饮水机看守员?

比赛刚开场的五六分钟,克罗地亚采取了高位逼抢,一直把抢截范围延伸到了西班牙队禁区附近。不过,西班牙队毕竟是世界上技术最好的球队之一,这种骚扰式的逼抢几乎没有办法将球断下来。而西班牙队在反制了克罗地亚的几轮逼抢之后,迅速控制了比赛节奏。中场,以布斯克茨为原点,不断通过传导和转移来撕扯克罗地亚的防线。不过,在传导的同时,西班牙队会突然打对方身后来瞬间加快进攻速度。第8分钟,布斯克茨和卡瓦哈尔就尝试过这样的连线。

从这样的进攻方式中,我们可以看出恩里克的战术思维,就是在保证控球权的情况下精确制导传威胁球,这一战术需要中路和边路紧密结合。以西班牙队的第一个进球为例,就是卡瓦哈尔在右边路得到队友中路的大范围转移,此时克罗地亚防守左路出现了大面积真空,皇马边位停好球后用外脚背很写意地贡献了一次助攻。这个进球还有一个关键点,就是萨乌尔的前插。萨乌尔在上一场对阵英格兰队时就用几乎同样的前插方式进球,只是这次是头球而已。日渐全能的马竞中场在西班牙队阵中锁定了一个首发位置,这两场比赛下来,他也没有让恩里克失望,在缺少典型中锋的首发阵容里,萨乌尔时常可以扮演中锋的角色。

另一个要说的就是阿森西奥,这名皇马进攻球员堪称本场最佳,西班牙队的五粒进球都与他有直接关系。第33分钟,克罗地亚后场横传球失误,阿森西奥拦截后25码处劲射入网,2比0。第35分钟,塞瓦略斯分球右路,阿森西奥内切后20码处劲射,皮球击中横梁弹回,又打在卡里尼奇背上反弹入网,3比0。两分钟内,阿森西奥打出了两极世界波。而这两个进球,都要归结于克罗地亚队在后腰位置的缺失——第一脚远射,是克罗地亚后腰和边后卫的配合失误,在阿森西奥抢断的一瞬间,克罗地亚的防守球员近乎静止。第二粒远射,则是阿森西奥在内切时,克罗地亚的后腰球员没有及时回防,让前者从容起脚,再度打出世界波。但在此之前,阿森西奥也是接到了队友在中场的转移,这样的进攻套路和西班牙队第一粒进球有些类似——这次,斗牛士军团在中场不断传导并且慢慢地提速,吸引了克罗地亚的防守重心,然后突然将球打到边路,只是阿森西奥选择了内切射门。

上半场就3比0,加上克罗地亚疲软的竞技状态,这场比赛其实就已经结束了。下半场,罗德里戈、拉莫斯以及伊斯科又取得了三粒进球,将比分锁定为6比0。除了罗德里戈的进球是造越位失误,世界杯亚军的防线表现相当业余。不论是角球防守还是运动战防守,都是只看球不看人,尤其是伊斯科的破门,在点球点附近起脚,却没有克罗地亚的球员上前封堵,这样的眼神防守面对火力全开的斗牛士军团净吞6弹,一点也不为过。

克罗地亚队在输掉这场0比6之后,也创造了国家队历史上最大比分的惨败。拉基蒂奇多年以后回忆起自己的百场纪念,会不会略带苦涩呢?克罗地亚在世界杯之后,失去了曼朱基齐和苏巴西奇这两名老将,虽然人员损失谈不上严重,但如果曼朱基齐在,他至少能带给克罗地亚队更多血性。今天凌晨这支克罗地亚,失去了之前的韧性,当然,这也许是疲劳所致,也许是过早丢掉三个球浇灭了他们反扑的心气。

而反观西班牙,他们在欧国联中越是表现出色,你就会越遗憾他们在和世界杯开始前夕的换帅时间。西班牙的传控技术依然存在,但是他们的进攻速度和节奏却有了明显提升,水银泻地的传切攻击肋部让克罗地亚人彻底崩溃了。此外,很多球员在恩里克的麾下彻底释放了自身潜能。比如在世界杯上郁郁不得志的德赫亚、萨乌尔、阿森西奥等人,他们在这两场比赛中找回了自己最喜欢的踢球方式,也注定将成为未来国家队的栋梁之才,因此,人们再也不用担心皮克、伊涅斯塔等人退出国家队后谁来接班的问题了。全新的斗牛士军团已经起航,欧洲国家联赛,正是他们复兴的第一步。

(责编:罗昱、高红霞)