糖友注意了!糖尿病还要预防第四高 输液也能用葡萄糖?

2018年09月12日08:03  来源:人民网-四川频道
 

糖尿病早期是有迹可循的,如何抓住早期的蛛丝马迹,及早发现糖尿病呢?专家表示,需留意以下这些信号,如:饭吃多了,人反而瘦了;嘴巴老觉得特别干,喝水比以前多了;视物模糊;身上的伤口破了,特别不容易愈合;小便里面有泡沫……这些都是糖尿病的早期信号,一旦发现,应及早就医。

那么,已经患上糖尿病的病友们,平时又该注意一些什么呢?

【研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病】

糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。

在我国湖南、四川、贵州等不少地方,人们都有吃辣椒的习惯,此次,研究小组以既往无癌症、心脏病、脑卒中病史的30~79岁中国男女约48.7万人为对象进行了前瞻性队列研究。平均历时7.2年的跟踪调查结果表明,即使是少量的辣椒调味,辛辣菜肴的摄入次数和上述疾病风险也呈逆相关,即吃辣次数越多,疾病早亡风险越低。这一点在不饮酒的人身上体现得更明显。此外研究人员还首次发现,与吃干辣椒相比,生辣椒的摄入量多,2型糖尿病患病概率有所下降。

研究人员表示,生辣椒比干辣椒营养更丰富,爱吃辣的人们不妨多吃些生辣椒,不仅可以预防糖尿病,还能减少患多种生活方式病的可能。

【刚刚戒烟要留神血糖】

美国哈佛大学公共卫生学院营养学系的研究人员通过对约17.1万美国人平均长达19年的追踪调查评估了他们的吸烟状态和体重的变化,将戒烟2~6年的人定义为近期戒断人群。根据戒烟后体重变化,估计戒烟人群的2型糖尿病、心血管疾病死亡和全因死亡风险。

分析结果显示,近期戒断人群患上2型糖尿病的风险比目前吸烟的人群高出了约22%,戒烟后体重增加越多,患2型糖尿病的风险就越高。这一风险在戒断5~7年后达到顶峰后逐渐降低,对于戒烟长达30年的人来说,他们患上糖尿病的风险与从不吸烟的人群持平。

发表在《新英格兰医学杂志》上的这项研究认为,戒烟者应当注意健康饮食,并参加体育活动,控制体重增加,以降低患糖尿病的风险。

【锻炼有助于延缓1型糖尿病诊断初期病情】

英国伯明翰大学5日发布的一项研究显示,在1型糖尿病被诊断出来的最初几个月内,如果患者坚持锻炼,则有助于让病情发展出现较长缓解期。

该校研究人员领衔的团队就1型糖尿病与锻炼的关系进行了深入评估。他们分析了来自英国3个诊所共17名患者的病情,这些患者当时被诊断出患这一疾病的时间不长,并且都坚持一定强度的身体锻炼。研究团队将这些患者与那些刚刚被诊断出患这一疾病但没有锻炼习惯,且年龄等条件相仿的患者进行对比。

据研究团队发表在英国《糖尿病医学》杂志上的报告显示,那些坚持锻炼的患者中,病情得到部分缓解的时间平均达到33个月,而不锻炼的患者仅有6个月。

此前已有学术观点认为,成年人刚被诊断出1型糖尿病时,大约60%会经历一个病情“蜜月期”,即这期间病情发展得到部分缓解。

糖尿病有两种主要类型:1型和2型。1型糖尿病患者通常不能自己分泌胰岛素,需要注射胰岛素来维持生命。2型糖尿病患者通常自己能分泌胰岛素,但不能产生足够的胰岛素或无法有效利用。

报告主要作者、伯明翰大学的纳伦德兰博士说,研究人员的观点是锻炼能改善身体对胰岛素的反应,并且能保护胰腺中细胞产生胰岛素的功能,这都有助于延长病情“蜜月期”。

研究人员表示,下一步需要通过更多临床试验来进一步验证锻炼与1型糖尿病的关系,以及背后的机制。

【糖尿病还要预防第四高】

糖尿病患者常常伴有高血糖、高血脂、高血压,其实,还有隐形第四高——高尿酸血症。

高尿酸血症与糖尿病一样均为代谢性疾病,糖尿病患者出现高尿酸血症的几率会远高于普通患者。

高尿酸血症是痛风发作的前奏和基础,其和痛风的关系就像血糖高与糖尿病,血尿酸越高的人越容易得痛风,并且血尿酸值越高,痛风的发病年龄就越年轻,同时易患肾结石。

预防高尿酸血症,最基本和最重要的环节是改变饮食和生活方式。

减轻体重和控制高嘌呤食物的摄入是必要的,同时鼓励多饮白水,尽量不喝含糖饮料。

还应多吃含糖低的新鲜蔬菜和水果以供给充足的无机盐和维生素,所谓的高嘌呤食物包括啤酒、白酒、某些海产品、动物内脏及肉汤等。如果尿酸的糖友严格限制含嘌呤食物的摄取,那么就可以使血尿酸水平下降10%~15%。

除了饮食预防,运动也是预防这两种疾病的一个关键因素。对于糖友来说,适当的运动可以锻炼身体提高自身的免疫力,同时也能帮助稳定血糖;而对于高尿酸的患者来说,适当的运动不仅能增强体质、提高机体免疫力,还对减缓关节疼痛、防止关节挛缩及肌肉废用性萎缩有很大的帮助。

但需要注意的是,这两种疾病在选择运动方式时都应根据自己的病情来合理选择。

此外,糖友除了检测尿酸,还要完善相关检查,比如空腹抽血,肝功能、肾功能,血脂、血糖、胰岛功能情况,血常规、血沉、超敏C反应蛋白等。

如果经过严格饮食控制和运动管理,血尿酸值仍明显高于正常,需及时就诊,在医生的指导下加用降低血尿酸的药物。

(责编:袁菡苓、罗昱)