低卡养颜,还能补VC?秋季水果大餐要这么吃!

2018年09月12日12:20  来源:人民网-四川频道
 

秋季,各种水果纷纷上市,如何吃好水果大餐呢?

【大量吃水果蔬菜 降低乳腺癌风险】

一项新的研究显示,每天吃大量蔬菜和水果的女性患乳腺癌的风险要低于吃蔬菜和水果很少的女性。研究还发现,十字花科蔬菜(如西兰花)和黄色、橙色蔬菜与乳腺癌风险降低明显相关。

哈佛陈曾熙公共卫生学院的研究人员分析了历时30余年,由18余万名女性参与的健康调查问卷,结果显示,与每天食用2.5份水果和蔬菜或者更少的女性相比,食用超过5.5份水果和蔬菜的女性患乳腺癌的风险降低了11%。(一份水果和蔬菜指一杯生的绿叶蔬菜或者半杯切好的/熟的水果)。

研究结果发现,食用大量水果和蔬菜尤其与患恶性乳腺癌(包括ER阴性、HER2阳性以及basal-like型乳腺癌)的风险降低有关。说明这些食物中的成分(如抗氧化剂或者其他微量营养物质)对于降低乳腺癌风险也很重要。

【三大理由让你选择甜瓜】

美国《时尚cosmo》杂志称,作为低卡水果,甜瓜可有效预防心脏病并改善皮肤状态。

心脏健康的守护者

甜瓜对身体益处多多,但依然有人不喜欢,可能因为他们不知道这种水果对心脏有极大的好处,例如其高钾含量有助于降低血压和胆固醇。

哈密瓜是所含营养最丰富的品种,其维生素C、β-胡萝卜素及钾含量都很高,因此可以有效降低血脂并且稳定血压。

美容护肤的专家

甜瓜富含水分,因此很适合在炎炎夏日唤醒人们的味蕾,此外,其富含维生素原A的特点使其成为对抗日常侵害(如污染或烟草)的优秀抗氧化剂。

同时,β-胡萝卜素不仅能保护皮肤避免阳光伤害,还能促进细胞发育,以防皮肤过于干燥。含有丰富β-胡萝卜素的甜瓜果肉为成熟的橙色,挑选时可着重注意这一点。

甜瓜还含有丰富的维生素C,可促进胶原蛋白的形成,从而赋予皮肤柔韧性和抗皱性。

低卡健康的保障者

甜瓜不仅对皮肤有益,同时毫无疑问,也是低卡水果的代表:由90%的水和10%的糖组成,它是含最少卡路里的水果之一,每100克只有30卡路里,并且富含维生素。

同时,甜瓜在排毒和减重方面功效也很显著,对于想要改善橘皮肤现象的女性也很友好。

被便秘困扰的人们可借助甜瓜中所含的纤维保持结肠的卫生,因此甜瓜可以成为很好的泻药。

此外,甜瓜中含有的钾也具有利尿功能,并且其保水效果还可避免肌肉肿胀。

【正是吃枣好时节!】

眼看中秋将至,应季的新鲜水果热闹登场,而其中最宝贵的,大概就是脆嫩甜美的鲜枣了,比如9月上市的冬枣、马牙枣等。鲜枣不是补品,不是药材,而是一种美味的水果,其维生素C的含量在常吃的水果中算是最高的。

说到维生素C之王,人们想到的都是猕猴桃。其实,和鲜枣比起来,猕猴桃的维生素C含量只能屈居第二。按照我国专家的测定,每100克鲜枣中的维生素C含量可达200~500毫克,高于猕猴桃60~200毫克的含量,其中的钾、铁等元素也在水果中名列前茅。所以,每天吃一把鲜枣,即可满足人体一天的维生素C供应。无论是北方的苹果梨桃杏,还是南方的橘子香蕉芒果,或是甜美的葡萄菠萝荔枝,都无法与鲜枣比肩。

维生素C的好处是尽人皆知的。特别是那些经常食用不新鲜蔬菜、肉制品和海产品的人,食物中形成致癌物亚硝胺的危险较大,如果能经常吃高维生素C的食物,对保健十分有益。而且,枣的好处还不仅仅限于这些,其中的抗氧化成分类黄酮、芦丁及皂甙类物质,都对人体有一定的保健作用。所以不妨趁着鲜枣上市的季节,每天适当吃一些,对健康颇有益处。

此外,还有黑枣,它和所有的水果干一样,富含糖分,也含有一些淀粉,而脂肪非常少。其中维生素C和多种B族维生素的含量都比苹果梨桃等高,富含钾元素,果胶含量高达3%,能够起到延缓血糖上升的作用。

黑枣也不辜负它“黝黑”的外表:黑色的食物几乎都以抗氧化性见长,黑枣中含有丰富的多酚、花青素、原花青素和单宁等物质,其中单宁含量高达近1%。黑枣的口感是沙甜中带有淡淡涩味,和柿子的涩味很相似,这就是单宁质带来的。单宁虽然不利于铁、锌等矿物质的吸收,但是在抗氧化性方面比较优秀。

除了直接吃果实外,黑枣还能够用来酿酒、制醋、做罐头、果酱、果脯等,不过,当然还是直接食用,营养价值能保存得最好。

国家二级公共营养师王静则推荐吃酸枣。鲜枣富含维生素C,红枣滋补调养,对于酸枣,很多人都不太了解。我国栽培枣的品种有700多个,酸枣是最适合加工成功能性保健食品的品种。酸枣大部分集中在北方山区,很多都是纯天然的野生产品。

跟普通鲜枣相比,酸枣的膳食纤维以及钙、铁、镁、钾等含量比鲜枣高很多(膳食纤维是鲜枣的6倍,钙是20倍,铁是6倍)。鲜枣富含VC,可跟酸枣相比就逊色多了,酸枣的VC含量高达900毫克/百克,可以称得上是枣中之王。另外,酸枣还有安神、养心、敛汗的作用。

酸枣中的有机酸可促进消化,解腻开胃。另外,适当吃些还能增加肠胃蠕动,防止便秘。每天吃20个左右就能满足对维生素C的需求。但脾胃虚弱或胃酸分泌过多者不要超过10个,以免引起不适。

(责编:袁菡苓、高红霞)