荣县最美乡村女教师宋信莲:三尺讲堂 无悔选择

2018年09月12日12:43  来源:人民网-四川频道
 
宋老师在上课。
宋老师在上课。

人民网成都9月12日电  (王军)9月10日教师节,晚7点30,在荣县体育场的领奖台上,一位面带微笑的年轻女教师吸引了众人的关注。她的胸前别着大红花,穿着朴实,眼神坚定,浑身都透露着独属于年轻人的活力与干劲。

她是古佳乡小学的优秀教师,她的颁奖词中写到:“青春是美丽的,一个人的青春可以平庸无奇,也可绽放出美丽的火花,她把她最宝贵的5年青春抛洒在这片热土上,留下的是勤奋、坚守、谦逊、严谨、求实。”

这位年轻女教师名叫宋信莲,来自荣县古佳乡小学,1991年生人,自2013年大学毕业以来,在农村教育事业上已经奋斗了5个春秋,期间做过语文老师、少先队辅导员、班主任等等。她曾自我调侃道, “我就是一块砖,哪里需要我就往哪里搬。”

从业5年来,宋信莲在平凡的岗位上做着不平凡的事。第一次采访安排在了一个清晨,刚刚和孩子们结束晨跑的她气喘吁吁的赶到,热情招呼记者在堆满了荣誉证书的办公桌旁坐下,说:“你们哪里用得着采访我呀,更谈不上优秀事迹了,只是做自己的本职工作而已,不过我可以跟你们讲讲我的小故事。”

宋信莲讲到,古佳乡小学专门有一个留守儿童中心,她的日常工作就是照顾这里的留守儿童。这实际上是一个并不容易的工作,老师身上担负的责任比想象中的多得多。和其他儿童相比,留守儿童更加不易相处,不好管理。其中就有一位二年级女生,平时喜欢欺负同学,被其他老师教育时也是很不服气的模样。宋老师耐心观察,发现小姑娘其实只是想获取更多关注,几番开导后,小姑娘有心改正,宋老师便决定给与她充分的信任。之后的每次晨读,宋老师都会请她当小老师,带领全班同学一起自习,还让她担当语文课代表,每天负责收发作业。在生活闲暇,宋老师经常和小姑娘一起聊天谈心,许是感受到了老师的信任与关怀,小姑娘不仅不再欺负同学,而且学业突飞猛进,工作更是认真负责从未出过差错。

如此细小却温暖的事数不胜数,宋老师除了充分利用工作时间,还把自己的业余时间也贡献出来,经常陪伴学生,帮助他们解决学习以及生活上的难事。她说:“他们每一个学生就像我的孩子,我认为我的职责不仅仅是提高他们的学习成绩,更希望他们可以快乐成长。”

宋老师这5年来其实有不少机会可以离开这个小乡镇。宋老师的丈夫在宜宾当兵,俩人还有个1岁多的孩子,丈夫常常劝她,“把孩子带过来吧,一家人在宜宾一起生活,你能有更好的工作,孩子也能受更好的教育。”虽然期盼一家团圆,但宋老师还是拒绝了,她眷恋这里的一砖一瓦、一草一木,眷恋这里的每一个孩子,她始终牢记着自己身上的责任与使命,自己的小家是家,陪伴这些孩子快乐成长便是成就了大家。

今年教师节,宋老师收到了许多孩子们的祝福。手工贺卡,DIY卡片,甚至只是一张写着“宋老师节日快乐”的纸条,都让宋老师感动和幸福,这或许就是宋老师坚持下去的理由。采访最后,她对记者说到, “我热爱党的教育事业,三尺讲堂,是我无悔的选择。”

(责编:袁菡苓、高红霞)