推进项目建设 狠抓政策落实 突出环境整治

德阳中江脱贫攻坚再掀“新热潮”

【查看原图】
今年8月17日,帮扶干部在柏树乡普陀村查看“微果园”情况。杨友福摄
今年8月17日,帮扶干部在柏树乡普陀村查看“微果园”情况。杨友福摄
来源:人民网-四川频道  2018年09月12日10:49

“脱贫攻坚是全县的头等大事和重中之重,是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。”谈到脱贫攻坚工作,德阳市中江县委书记苏刚多次这样强调,“脱贫攻坚是一场没有退路的背水之战,是一场攻城拔寨的决胜之战,是一场不容懈怠的时间之战,是一场消灭贫困的人民之战,是一场检兵验将的冲锋之战。”

自从脱贫攻坚战打响以来,中江县以开展春季攻势、打响夏季战役、做实秋季攻坚、发起冬季冲刺为阶段,开启决战决胜超常规工作新模式,紧盯脱贫攻坚的“硬杠杠”,周六不休假、帮扶到农家,以热火朝天的宏大场面,在推进“两建三改”、落实奖补政策、突出环境卫生治理等方面,埋头苦干、真抓实干,使困难群众脱贫面貌日新月异,再次掀起脱贫攻坚工作的“新热潮”。

“两建三改”有序推进中

“我屋头一共有三口人,以前住的是土坯房,去年享受了D级危房改造政策,居住环境大变样,今年又在政府的帮助下,对厕所、厨房、入户路、院坝、圈舍进行了改造,共用了8100元,而我在享受‘两建三改’的政策下,自己只花了2100元……这个政策,真的是太好了!”说起自家的“两建三改”,集凤镇金钱村村民胡春华满怀感激之情。

胡春华家的情况只是集凤镇“两建三改”工作的一个缩影。今年,该镇计划实施“两建三改”118户,目前已实施67户,正在实施34户。

自脱贫攻坚战打响以来,中江县各乡镇深入贯彻落实中央、省、市、县各项决策部署,以改善民生为基点,坚持问题导向,因地制宜、对症下药、精准施策,狠抓“两建三改”工作推进,夯实脱贫攻坚基础,各项扶贫工作取得了实实在在的成效。

“现在我家这个房子大变样了——厨房、厕所和城里人的差不多,看到就安逸;入户路和院坝修起了,下雨天出门走一趟,再也不用踩一脚泥巴了……”说起“两建三改”带来的变化,家住合兴乡孟家营村4组的建档立卡贫困户张先文满脸喜悦,“当了一辈子农民,修院坝、修入户路、改厕所、改厨房、改圈舍,政府还给我们补贴。现在屋里到处都干干净净的,这放在以前,想都不敢想。”

今年8月初,在乡、村干部和帮扶干部的指导帮助下,张先文家开始修建院坝、入户路,改厨、改厕,8月17日,改建项目顺利完工。整洁的入户路、宽敞的院坝、光亮的厨房、冲水的厕所,瞬间让张先文觉得生活品质一下子提升了不少。

“今年7月以来,合兴乡‘两建三改’工作领导小组办公室组织村镇办,在联系县领导和县村镇局的指导下,精心组织,认真部署,及时向准备建路入户、建场、改厨、改厕、改圈的贫困户宣讲相关政策和操作规程,获得贫困户的支持认可。”合兴乡工作人员罗兴林介绍说。为了抢抓时间和进度,合兴乡还明确了5支具备相关资质的施工队伍,细化项目单价和标准,督促按标准施工,杜绝跑冒滴漏。同时,加强过程监管,一天一巡查,及时发现、整改问题,确保群众满意。

据了解,2018年,全县2016-2018年建档立卡贫困户“两建三改”共涉及44个乡镇,计划实施7492户。截至8月底,已累计完成2164户。

奖补政策激发新动力

“舒大爷,这两天活忙空了吗?您的‘微果园’种了多少棵柚子树?走,带我去看看!”县检察院帮扶干部池鸿一边了解柏树乡普陀村贫困户舒双全大爷家的现状,一边给他说起奖补政策。“谢谢你们的关心了,现在政策这么好,果树、蔬菜、养殖等这些都有奖补。这对于我们来说帮助还是不小,也更增强了脱贫的信心。”指着树上挂满的柚子,舒大爷脸上洋溢着丰收的喜悦。

今年以来,柏树乡坚持产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,认真贯彻落实县委县政府“一户一策”产业奖补扶持政策,因户因人精准施策,加快落实产业扶贫奖补政策。在政策的激励下,广大贫困户自主发力,走上了产业发展脱贫致富之路。

“乡上成立了产业奖补核查小组,实行到户核查、现场拍照、到村查看资料相结合,由乡农业服务中心牵头,对照验收标准审核资料,重点审核产业申报、汇总程序是否规范、是否按户申请,帮扶干部、驻村工作组是否到户实地调查核实并在补助申请汇总表上签字,是否在村务公开栏中公示等,做到公平、公正、公开。”柏树乡扶贫办干部王洋介绍。

据悉,在务工奖补方面,该乡通过入户走访,收集汇总全乡外出务工贫困人员信息,实行“一库五台账”动态管理,帮扶责任人协助符合条件的贫困户,做好材料收集和申报工作,乡劳保所进行资料初审,采取电话、短信等方式进行逐一核实。在赡养奖补方面,通过召开村民代表会,广泛宣传《老年人权益保障法》《赡养法》,组建工作组逐户摸清贫困户家庭情况,全面掌握老人经济收入、劳动能力、子女构成等现状及供养状况;组织贫困户老人与其子女签订赡养协议,年人均纯收入不足4200元的部分由子女每月定期给予赡养金;实行村“两委”成员包户制,定期入户了解子女赡养和落实协议情况;每季度督促检查一次养老敬老赡养协议履行情况,每年度评选表彰一次养老敬老模范家庭,对履行赡养义务不好的家庭批评曝光,对拒不履行赡养义务的依法追究法律责任。

狠抓奖补政策落实,有效激发贫困户脱贫新动力,柏树乡的做法正是全县有关工作的具体体现。2018年,全县生产奖补项目计划实施1677人,就业奖补项目计划实施1613人,赡养奖补项目计划实施889人。截至8月底,已全部完成申报工作,相关后续工作正加紧进行。

环境整治扮靓美乡村

“为改善村民的居住环境,打造美丽、生态、清洁、宜居的乡村,石笋乡采取‘三个到位’措施积极开展环境卫生治理工作,确保环境卫生整治取得实效。”说起环境卫生整治,石笋乡党委书记田贵富和干部们一起探索了操作性强的方法。

“第一个到位,就是队伍、人员到位。”田贵富介绍,该乡建立村道、社道环境清理工作队,重点领域设立专人专岗。一方面充分利用各村公益性岗位,确定专人对村道、垃圾池进行定期维护和管理,督促引导农户将生产生活垃圾拉运到垃圾池进行集中处理;另一方面,采取“以奖代补”的方式,在每村选派3-5名家庭困难且具有劳动能力的建档立卡贫困户负责各社道的清理,每人每月给予300元奖励资助。

因人施策、奖补到位。该乡针对所有农户,制作“五好文明户”流动红旗,组建评分队伍,制定评分细则,开展环境卫生大评比,定期评选家庭环境卫生好的农户并发放流动红旗,树立正面标杆,形成正确导向。针对贫困户,采取“环境卫生改善获积分,以积分换礼品”的模式,将日常生活用品作为礼品,激发贫困户参与家庭环境卫生整治的积极性,帮助他们转变在环境整治中的角色。针对情况特殊、家庭卫生环境较差的贫困户,建立问题与需求两本台账,有针对性地开展“同做农家活、同吃农家饭”等活动,帮助引导贫困户搞好家庭卫生,对于环境整治效果明显的贫困户落实其需求,赠与棉被、简易衣柜等生活家居品,实现重点问题逐个突破、重点人群逐户突破。

营造氛围、宣传到位。通过开展感恩教育会、村民代表大会等方式,宣传环境卫生整治奖励政策、“五好文明户”评选规则,激发农户的看齐意识以及内生动力。充分运用村二级广播站进行宣传,通报“五好文明户”的评选情况,表扬环境卫生改观较大的农户,批评环境卫生差的农户。

通过提升人居环境卫生,助力脱贫攻坚环境整治行动,石笋乡进一步引导了该乡农户支持农村环境卫生整治工作,知晓脱贫攻坚工作,营造出人人参与、自觉维护村容村貌、共创美好家园的良好氛围。“这样一来,大家都爱清洁讲卫生了,各家门前屋后都打扫得干干净净,垃圾也不乱扔,都会自觉投放到垃圾池。村里环境优美了,大家住起也舒服。”这是石笋乡广大村民的一致心声。

在人居环境卫生整治上,近期中江县还开展了引导群众尤其是贫困户“六顺六净”活动(“六顺”,即家具摆顺、农具码顺、小件搁顺、床铺理顺、柴草堆顺、畜禽归顺;“六净”,即房顶干净无蛛网、地面干净无垃圾、水沟干净无淤积、厨房干净无油污、厕所干净无臭味、圈舍干净无积粪),有效帮助、指导、督促帮扶对象保持良好的生活习惯,并积极创建“四好”户,即住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。 (宋豪新 肖开丰 顾朝辉 杨友福)

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)