泸州江阳区:国庆前新增14家健康证办理点

2018年09月11日12:27  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月11日电 “以前办证要到区疾控中心排好久的队,办证的手续也多,现在增设办理网点后,办证点就在我们面馆对面,很方便也很快就办好了……”9月10日上午,在泸州市江阳区蓝田街道东升桥社区卫生服务中心,蓝田街道餐饮业主曾小玲3天内拿到健康证后难掩激动之情。

据悉, 8月29日,泸州市第一期《阳光问廉》直播节目通过短片《折腾人的健康证》曝光该区健康证办理网点少、手续繁琐、群众跑路多等问题后,江阳区委、区政府高度重视,立即责成江阳区卫计局全面自查、彻底整改。同时举一反三,要求全区各镇街、所有涉及公共服务和行政审批的部门,实行“一把手”负责制,对不方便群众办事的问题,进行拉网式排查、梳理,形成自查报告和整改报告上交区政府,对能整改的立即整改,对短期不能整改的提交区委、区政府研究解决,确保干部作风有较大转变,服务效能有质的提升,真正做到群众办事“最多跑一次”甚至“零跑路”。

与此同时,江阳区卫计局立即组成局长任组长、班子成员任副组长、机关中层干部为成员的“三不为”专项整治工作组,就增设健康证办理网点、简化办证手续、优质服务制定工作方案,明确责任人和整改时限,明确今年9月30日前增设14家办理网点,全区办证网点至少达到17家,按照“一次办、就近办”原则,最大限度方便群众健康证办理。截至9月10日,已在大山坪街道、蓝田街道增设2家健康证办理网点。

“针对曝光问题,我们及时召开党委扩大会议,深入剖析问题根源,制定整改措施,限期整改。同时做到举一反三,在全区卫计系统全面开展自查自纠,针对行政审批、全民预防体检服务、就医服务等医疗卫生领域发现的问题,以刮骨疗伤的态度,坚决祛除旧病沉疴,努力为群众卫生健康提供优质高效服务。”该区卫计局党委书记、局长伍志强介绍。

围绕《阳光问廉》节目曝光问题,该区在全区范围内开展“放管服”暨“最多跑一次”改革不到位、政会不分等突出问题专项清理工作,特别是对已取消的行政审批和公共服务事项仍在审批或变相审批,应当取消的行政审批依然要求出具或反复提交各类奇葩证明、循环证明,已取消收费仍然变相收费、搭车收费等问题,进行全面排查梳理,一对一制定整改清单,限期对账销账。对清理中不重视、走过场、搞形式或弄虚作假的,甚至清理后还发现类似问题的,严肃问责追责。

据了解,《阳光问廉》全媒体节目直播后,引起了各级党政的广泛关注和社会大众的强烈反响。该节目以问题为导向,聚焦热点、难点和“四风”问题,通过“问廉”途径,探索“纪检监督+群众监督+舆论监督”新模式,促进干部工作作风转变,解决服务基层群众“最后一公里”问题。(易路勇 兰岚)

(责编:罗昱、高红霞)