小村多巧匠 个个赛鲁班

番禺有个“工匠村” 古建筑修缮人才辈出 岭南“灰批状元”“壁画大师”皆出于此 

2018年09月11日09:11  来源:广州日报
 
原标题:小村多巧匠 个个赛鲁班

  鲁班庙的精美灰塑

  黎广庸正在创作一幅灰塑作品。

  三善村里有一座鲁班庙。

  鲁班庙始建于清代,人字封火山墙,灰塑博古脊。

  位于三善村的鳌山古庙群

  灰塑名匠梁棉

  在广州番禺沙湾镇,有一座被称为“工匠村”的古村——三善村,村内的先师古庙,还是广东省目前发现的唯一一座“鲁班庙”。旧时,三善村七八成男丁都是古建筑修缮工匠,涉及古建泥水匠、灰塑、砖雕、木匠、壁画等众多工种,他们沿着水路闯荡珠三角各地,靠一把好手艺谋生。这座工匠古村有着怎样的故事?近日,记者来到三善村深入采访。

  文/广州日报全媒体记者肖桂来

  图/广州日报全媒体记者李波

  统筹/广州日报全媒体记者嵇沈玲

  有段古:水路所及之处就有三善工匠

  三善村位于番禺区西门口,与顺德一河之隔,村中农田、池塘众多,是典型的岭南水乡。从村中的桥名和路名可以得知,三善村的“三善”,指的是“乐善、德善和福善”,寄托了先民的美好愿望。

  “1949年前,三善村75%以上的男丁都是古建筑工匠。当时,妇女在家种田、带小孩,男丁则乘船沿着水路从事泥水活。”今年65岁的黄群庆是沙湾紫坭村人,与三善村为邻,“虽然是两个村,但近如一村。”

  黄群庆也来自工匠世家,一辈子与古建筑打交道。“古建筑修建装饰的每个工种,土建、装饰、灰塑、砖雕、木雕我都熟悉。”15岁那年,黄群庆就跟着父亲闯荡珠三角,“干泥水活”,参与修缮过宝墨园、余荫山房。

  说起工匠的漂泊生活,从事壁画修复的村民黎广庸告诉记者:“我父亲黎杰明也是一名壁画师,从事壁画绘制修复40多年,走遍了整个珠三角地区,都是划船来往。如果没有便利的水路,就没有三善村工匠的声名远扬。”

  黎广庸告诉记者,三善村靠近紫坭河和顺德水道,与珠江主航道相连,“河流流到的地方,有客船到的地方,就有三善村工匠的身影。”

  据了解,三善村的工匠们常去的地方有东莞、佛山、台山等地。在黎广庸记忆中,每年大年初四初五,工匠们就离家返回工地,年中节庆,出外的工匠们不一定回来,但是“师傅诞”(每年农历六月十三)那天,他们肯定会划船归来,穿戴整齐,早早来到庙内,互相道辛苦问好,参拜“祖师”鲁班。

  工匠:陈家祠灰塑、木雕皆出自三善匠人之手

  建筑:鳌山古庙群采用马鞍式封火墙

  鲁班自古被工匠们尊为“祖师”“百工之父”。三善村鲁班庙藏身于村内鳌山古庙群,古庙群五座古庙相连,其中最有特色便是先师古庙,供奉鲁班。该庙是目前在广东省发现的唯一一座供奉“鲁班”的民间行业庙宇,具有300多年历史,三善村至今还保留“师傅诞”的传统庆典。

  近日,记者跟随古建专家和村民一起造访鳌山古庙群。该古庙群位于三善村福醇路,建筑占地557.7平方米,建筑严整,外观气派宏伟。古庙群背靠万绿丛生的鳌山,庙前为广场和一方风水塘。古庙群自北而南横列依次是:神农古庙、先师古庙、鳌山古庙、报恩祠、潮音阁共五处,故称“古庙群”。

  古建筑专家表示,鳌山古庙群为番禺区内少有的大型庙群,庙群的建筑布局和雕塑艺术,皆有较高的艺术价值。2000年,公布为广州市内部控制历史文化保护区;2002年7月,并入“鳌山古建筑”公布为广州市文物保护单位。

  专家表示,鳌山古庙群的奇特之处在于封火墙的设计,岭南建筑大多数采用的镬耳屋式封火墙,但鳌山古庙群则采用的是马鞍式封火墙,这在整个广东省都是非常罕见的。据说,除了佛山市石湾镇的丰宁寺和云浮云城区都杨镇石巷村石巷潘氏宗祠等寥寥几处之外,广东省内再难寻觅马鞍式封火墙的踪影。

  番禺区民俗文化研究者梁谋介绍,在明代,三善村已经集聚了许多民间工匠。“清代建颐和园,朝廷到各地选拔能工巧匠,经考核合格才能参与颐和园建造,当时三善村的工匠就被选中参与。”

  三善村理事长黎志沛介绍,三善村历史也出了很多古建筑名匠,最具代表性人物是靳耀生和老粹溪,靳耀生是岭南“灰批状元”,老粹溪是“壁画大师”,陈家祠灰塑、番禺周边岭南建筑的壁画很多都是出自他们两人之手。此外,广州最有名的祠堂——陈家祠里面很多精妙绝伦的木雕也都是当年三善匠人的杰作。

  今年81岁的三善村民老耀春曾是一名古建筑施工技术员,在沙湾建筑公司做过副经理,他还有一个身份——老粹溪的孙辈。“我哥哥老灼谦、爷爷老粹溪都是壁画师,南番顺地区不少庙宇祠堂壁画作品都出自他们之手。”平时,老耀春总是喜欢来鳌山古庙群逛逛,“在这里一抬头,说不定就能看到爷爷和哥哥的壁画作品。”

  说起另外一位出自三善村的岭南灰塑大师靳耀生,老耀春竖起了大拇指。“陈家祠的灰塑作品就是靳耀生师傅作为领班带工人制作的。”在三善村,靳耀生的灰塑作品“风尘三侠”如今仍放置在鲁班庙的正面檐下,风格如同南国山水,文质清爽。

  据了解,作为全省七十二县的陈姓家族合族宗祠——陈家祠,整个工程集中了全省的名工巧匠和营造商号。其中,灰塑装饰则由当时的“灰批状元”靳耀生等提供。正是有了这些顶尖能工巧匠,也才造就了集岭南历代建筑艺术之大成的古建精品陈家祠。

  “靳耀生老先生喜欢书画和园艺,受他的影响,他的孙子靳埭强也很喜欢画艺,且很有艺术才华,后来成为一名平面设计师,中国银行的行徽就是他设计的。”老耀春说。据了解,靳埭强1942年生于番禺三善村,现已定居香港。

(责编:章华维、高红霞)