学生适合做整容手术吗?市场鱼龙混杂,如何找到正规机构?

2018年09月11日15:58  来源:人民网-四川频道
 

新华网截图

今日,新华网一篇《割双眼皮、隆鼻、削下巴,是什么催生了低龄化审美焦虑?》报道引发关注,报道称,“割双眼皮、隆鼻、削下巴……在暑假,不少孩子都进行了外貌上的‘改造’。记者调查发现,一些孩子痴迷追求外貌的完美,不少家长盲目跟风带孩子‘动刀’,整容日益低龄化。”

报道里一位成都高二学生小曾说,“我们班一共32个人,以前是单眼皮的女生几乎全都割了双眼皮,有几个男生也去割了,现在班里单眼皮只剩下七八个人。”此外,记者了解到,今年暑假期间,不仅割双眼皮手术火爆,隆鼻、削下巴等整容手术也受到学生群体的青睐,有的是孩子要求进行整容,有的是家长主动带孩子去整容。

爱美之心,人皆有之。近年来,整容逐渐呈现“低龄化”的趋势,但是因为整形整容是一种医疗行为,关系人体健康,就有对症和禁忌之说,需要谨慎理性,不能盲从。

【整容呈现低龄化 学生适合做整容手术吗?】

北京同仁医院整形美容中心(整形外科)主任郑永生分析说,18岁至30岁的年轻人是如今整形美容市场的主流消费人群,升学、就业、婚配等很多人生大事都要在30岁以前完成,所以这个阶段在很多人心中是极为关键的。

“整形美容低龄化要有限度。”解放军总医院第一附属医院烧伤整形四科主任陈敏亮指出,低龄化整形手术在医学上没有什么大问题,但是要注意,一个人在18岁左右时才会发育成熟,在此之前,骨骼还在变化,过早的做整形手术,将来长大了效果可能不好。比如十三四岁做双眼皮,等到18岁发育成熟,原来美的可能就不美了。因此,低龄也要有限度,年龄还是应该在18岁之后可能相对安全一点。

一些国家规定,18岁以下禁止抽脂、植发、隆鼻、拉皮、削骨及隆乳、割双眼皮等“美容手术”。但是在我国,目前对于整形美容手术尚无明确的年龄界限。

北京同仁医院整形美容中心(整形外科)主任郑永生提示,年轻人最好在身体、五官等生长发育完全以后再做整形美容手术。

“身体还处于生长发育阶段时,五官面容还未最后定型,而且很多幼龄群体其实在心智上也处于尚不成熟的阶段,对于美还没有自己明确的概念,容易盲从。”郑永生建议,年轻人最好在成年以后,有了自己的明确想法并具备独立思考能力时,再考虑是否要做整形美容手术。另外,一旦决定要做整形美容手术,人们也应选择在自己身体状况的最佳时期再做手术。在手术之前,应该做一个专业体检,查看自己的身体状态是否适合做整形美容手术。

整容一定要从自身实际情况出发,按照医学科学规律进行。生病期间、有重大病史或正在成长发育的未成年人等不能接受整容手术;一定要选择有资质、医疗设备技术过硬的正规医院;不要贪图便宜而造成不必要的伤害。

【为何扎堆暑期整容?】

“学生主要就是寒暑假来,因为其他时间要上课,没有术后恢复时间。”高考结束,一直埋头故纸堆的学生,抬头就有变美的冲动。

比如,有些医院一个暑假可以做完全年80%的学生客户。某整容医院门智和医生表示,整容医院学生群体占30%到35%,其中超过10%的学生是高中刚毕业就来的。除此之外,暑期整容机构会针对学生进行促销活动,出示学生证可以享受七折优惠。

吉林一位带孩子整容的家长直言,“为毕业找工作和将来找对象做好准备。”在一些人眼里,出众的外貌是就业、升学、找对象的“敲门砖”,提早做好容貌上的“改造”,以便将来能在竞争中胜出。华中师范大学社会学院副教授吕方说:“这暴露出一些人的焦虑心态,折射出价值观的单一。”

成都市第四人民医院心理咨询师李云歌认为,当前娱乐圈整容的明星不少,一些直播平台的主播通过整容获得了巨大的关注度,成为被年轻人追逐的“流量”。这种“靠脸吃饭”的单一价值体系容易让部分年轻人迷失,以为“照搬”整容就能获得收益。

【学生整容主要整哪些部位?】

杭州整形医院整形科主任孙豪介绍说:“学生群体接受的整形类会比较集中,大部分做的是眼鼻手术,也有一部分因为先天小耳残疾,来做全耳再造的。近些年来,男孩子来做整形的也越来越多,他们主要做的也都是眼鼻综合整形。一般来讲,男孩都希望鼻梁更挺拔一些,而女孩则注重眼睛漂亮,比如割个双眼皮什么的。”

媒体调查发现,多数人对于整容比较理性,明星脸、网红脸的极端诉求少见。对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的准大学生们来说,“割双眼皮”“隆鼻”“瘦脸”等整形诉求最常见。

中国医学科学院整形外科医院副院长栾杰说,美容整形中,面诊非常重要,这个环节将确定是否适合进行微调,以及手术的初步方案,“很多时候家长陪同孩子来面诊,双方可能在具体细节上会有不同意见。因此,我们通常建议家长和孩子要做充分的沟通,双方都同意后才能确定手术”。

而对于18岁以下学生,如其需要进行医疗美容,必须经过家长签字确认方可手术。

【微整形热背后“陷阱”多】

资深整形美容专家、广东省第二人民医院整形美容科主任医师汪海滨接受透露,有一部分爱美者因注射自体脂肪填充太阳穴而致偏瘫、致死。“一针从太阳穴打下去打进血管,或伤到神经了,现在医院重症监护室还有一位类似植物人的没苏醒过来”,汪海滨补充道。为什么年轻女孩易出事?汪海滨分析,年轻女孩刚工作或正在读书,大多经济能力有限,又对相关知识不了解,社会阅历浅,容易上当受骗或冲动消费。

还有,因微整形注射起效快,看似相对容易操作,不少小诊所和美容院都偷偷摸摸违规进行。其实,若注射不当(比如打在错误的层次上),小则会引起的皮肤红肿、淤青、重则疼痛、硬结、肉芽肿,这些并发症很常见。在众多微整形注射的整形美容项目中,以涉及鼻子和太阳穴这两个部位附近的注射风险最高。如果注射时打到血管,则会引起局部栓塞,发生类似于鼻头发黑坏死或眼眶周血栓而导致失明等不可逆的情况。

此外,从近五年来广东省第二人民医院整形美容科的病例收治登记表上看到,九成以上患者都是在私人工作室或者不正规的美容院、小诊所注射整形后出现上述问题。

汪海斌分析,这种私人工作室和美容机构往往通过夸张的自媒体宣传来吸引顾客,而且是采用价格低效果好的宣传套路。这里没有正规的设备(尤其是万一出现问题应备的急救设备和药物),而所谓的“医生”,大多只是经过简单的美容培训,并不具医师执业资格,更没有人体解剖学的专业知识。有些人甚至还使用假冒伪劣产品。

(责编:袁菡苓、高红霞)