谁是豆谁是萁?吴秀波的解读让观众"好混乱"

2018年09月11日09:41  来源:楚天都市报
 
原标题:吴秀波的解读让观众“好混乱”

  “煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”,曹植所作的《七步诗》中,曹植与曹丕两人究竟谁是豆谁是萁?小学语文老师告诉我们,豆是曹植,萁是曹丕。但吴秀波说:“不对!”

  8日晚,去年引发诸多话题的《演员的诞生》变身《我就是演员》登陆浙江卫视,杜淳与宋洋演绎的《军师联盟之七步诗》片段,在网络引发热议。

  引发热议的原因之一,是导师点评阶段,吴秀波问宋洋如何理解豆和萁的关系,宋洋回答“豆是曹植,萁是曹丕。”结果吴秀波表示,曹植是萁曹丕是豆,“所谓豆萁,一个受煎熬,一个牺牲自我。”

  吴秀波的另类解读,引发了网友的争论。有人不解,“害得我以为自己12年语文白学了”;也有人力挺,“豆萁”命题多年前就是论坛热门话题,“比较受认可的说法是,要看煮豆的结果是谁成全了谁,结局是豆还在,萁却没了。”此外,也有网友提倡“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,“不要影响到小学生考试就行,其他的百家争鸣吧!”(记者张聪)

(责编:章华维、高红霞)